2021
DOI: 10.33024/jkpm.v4i6.5293
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendampingan UMKM Menuju Digitalisasi Marketing Upaya Kebangkitan di Era New Normal

Abstract: ABSTRAK Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dengan Judul Pendampingan UMKM Menuju Digitalisasi Marketing Upaya Kebangkitan di era new normal (Masyarakat Terdampak Tsunami Anak Gunung Krakatau) di desa Kunjir, Lampung Selatan mempunyai tujuan untuk meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM di desa Kunjir Kabupaten Lampung Selatan dalam memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan usaha yang mereka miliki agar operasi bisnis relevan dengan perkembangan zaman. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan ialah dengan t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Berbagai program bantuan dan akses perkreditan untuk usaha ultra mikro yang telah diberikan oleh pemerintah tentunya tidak akan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha dan kemandirian pelaku usaha, jika tidak dilakukan upaya-upaya untuk peningkatan keterampilan dan kompetensi pengelolaan usahanya. Sedemikian pentingnya peningkatan kompetensi SDM pelaku usaha UMKM telah diuangkap oleh berbagai penelitian menjadi faktor yang sangat penting (Widjaja et al, 2018;Dermawan, 2019;Maydiantoro et al, 2021;Muizu et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berbagai program bantuan dan akses perkreditan untuk usaha ultra mikro yang telah diberikan oleh pemerintah tentunya tidak akan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha dan kemandirian pelaku usaha, jika tidak dilakukan upaya-upaya untuk peningkatan keterampilan dan kompetensi pengelolaan usahanya. Sedemikian pentingnya peningkatan kompetensi SDM pelaku usaha UMKM telah diuangkap oleh berbagai penelitian menjadi faktor yang sangat penting (Widjaja et al, 2018;Dermawan, 2019;Maydiantoro et al, 2021;Muizu et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Peningkatan penjualan bagi masyarakat Desa tidak bisa dilakukan secara mandiri, tetapi perlu adanya pendampingan dari berbagai pihak yaitu pemerintah Desa, Akademisi, Influencer (Latifah et al, 2023). Beberapa pendampingan dalam rangka menciptakan strategi marketing yang ada menunjukan hasil diantaranya penciptaan brand, tautan Google My Business, (Bobsaid & Saputro, 2022)pembukaan platform sosial media (Novianti et al, 2021), membuat media pemasaran secara online melalui aplikasi Marketplace di Facebook, Shopee, Bukalapak, dan WhatsApp (Maydiantoro et al, 2021),memberikan edukasi tentang teknologi digital marketing untuk bisa bersaing dengan pasar dan bersaing dengan produk (Mahesti & Faristiana, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The drive for lifestyle consumption becomes a digital problem when managing fi nances that has the potential to bring down the individual or group (Hermawan et al, 2021). Maydiantoro et al (2021) also found the urgency of media literacy in moving the Indonesian economy forward during the COVID-19 pandemic. MSMEs that are still running during the pandemic need an understanding of the use of digital media to maintain their business and improve their competence in entrepreneurship.…”
Section: Lppm Unmer Malangmentioning
confidence: 99%