2020
DOI: 10.31571/edukasi.v18i1.1667
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan Model Pembelajaran Savi Berbantuan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar

Abstract: <p class="StyleAuthorBold"><strong>Abstrak</strong></p><p>Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik, serta mengetahui proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran SAVI berbantuan <em>flashcard</em> materi Sistem Eksresi kelas VIII SMP Negeri 5 Bunut Hulu. Subjek penelitian yaitu 22 peserta didik kelas VIII. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari em… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(20 citation statements)
references
References 4 publications
0
9
0
11
Order By: Relevance
“…This study found that flashcard was effective in improving students' writing skill and it could improve students' excitement (Anggraini et al, 2019;Ying et al, 2021). Previous research found that using flashcards as a visual learning medium was very useful in the teaching and learning process (Fidiyanti, 2020;Fitriyana et al, 2020;Putra et al, 2018;Trisnanti et al, 2018). It could stimulate students to understand the subject more effectively and efficiently.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 63%
See 1 more Smart Citation
“…This study found that flashcard was effective in improving students' writing skill and it could improve students' excitement (Anggraini et al, 2019;Ying et al, 2021). Previous research found that using flashcards as a visual learning medium was very useful in the teaching and learning process (Fidiyanti, 2020;Fitriyana et al, 2020;Putra et al, 2018;Trisnanti et al, 2018). It could stimulate students to understand the subject more effectively and efficiently.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 63%
“…By using the flashcard, the students were enthusiastic and can be managed because they were focused on the teacher when the teacher showed flashcards to them while mentioning the name of the picture of it. Using flashcards as a medium in teaching vocabulary was sufficient to improve students (Fidiyanti, 2020;Fitriyana et al, 2020;Kusumawati et al, 2017). There were several ways to teach vocabulary using flashcards, namely rhyme and lines flashcards, vocabulary introduction, find the pictures, story cards, categorizing vocabulary, and flashcard memory games.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dalam mencapai standar ini, kemampuan guru dalam mengelola kelas sangat menentukan keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran (Rahinosiwi, 2019). Melalui Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) yang memadukan gerakan dengan kegiatan intelektual serta pemakaian seluruh indera yang dapat berpengaruh besar pada pendidikan menjadi solusi untuk permasalahan tersebut (Fitriyana et al, 2020), (Kencanawati et al, 2020) dan (Nio, 2016). Pelibatan multi indera pada tubuh peserta didik selain dari membaca dan menulis dapat memambah pemahaman dalam pembelajaran IPA.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan SAVI dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran dan terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol (Kencanawati et al, 2020). Modifikasi terhadap pendekatan SAVI berbantuan media flashcard juga telah diteliti di SMPN 5 Bunut Hulu dengan bentuk penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus (Fitriyana et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran visual menggunakan Canva pada Materi Sistem Gerak yang dikembangkan telah sesuai dengan Kurikulum 2013 berdasarkan tuntutan kompetensi dasar, indikator pencapaian kompetensi, dan tujuan pembelajaran. Kejelasan kompetensi dan indicator pencapaian akan memudahkan siswa dalam belajar (Anggraini et al, 2018;Fitriyana et al, 2020;Kamelia, 2019).…”
Section: Pembahasanunclassified