2022
DOI: 10.26714/hnca.v2i2.10380
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan terapi murottal Al Qur’an untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien post ORIF

Abstract: Pasien pasca pembedahan pasti akan mengalami nyeri karena terjadi kerusakan jaringan karena proses pembedahan. Teknik distraksi dengan terapi murottal Al-Qur’an merupakan penatalaksanaan nyeri non farmakologi yang paling efektif. Tujuan dari studi kasus ini yaitu untuk mengetahui perbedaan nyeri pada pasien post orif sebelum dan sesudah diberikan terapi murottal Al-Qur’an. Studi kasus ini adalah studi deskriptif dengan mendeskripsikan manajemen kasus dalam menerapkan EBN terapi murottal Al-Qur'an dengan menggu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Mr. A saw a reduction in pain intensity from level 5 to level 2, Mr. S from level 6 to level 3, and Mr. K from level 5 to level 2. Therefore, it can be inferred that the murottal therapy of the Qur'an is efficacious in diminishing the severity of pain (15) . In a comparison study between nonpharmacological murottal treatment and music therapy.…”
Section: Acute Painmentioning
confidence: 99%
“…Mr. A saw a reduction in pain intensity from level 5 to level 2, Mr. S from level 6 to level 3, and Mr. K from level 5 to level 2. Therefore, it can be inferred that the murottal therapy of the Qur'an is efficacious in diminishing the severity of pain (15) . In a comparison study between nonpharmacological murottal treatment and music therapy.…”
Section: Acute Painmentioning
confidence: 99%
“…Bebeda dengan hasil penelitian Pristiadi et al, (2022) yang menunjukkan bahwa terapi Murottal Al-Qur'an terbukti mampu mengurangi nyeri yang dirasakan pasien post ORIF. Perawat diharapkan mampu menjalankan terapi murottal Al-Qur'an untuk mengatasi nyeri yang dialami oleh klien dimana ketiga pasien mengatakan nyerinya berkurang.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Al-Qur'an murottal therapy can reduce the pain scale in post ORIF patients. Oktora & Purnawan (2018) also found that murottal therapy can affect the sleep quality of the elderly (Pristiadi et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%