2015
DOI: 10.7454/jki.v18i3.421
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengalaman Keluarga dalam Merawat Pasien Pascapasung

Abstract: AbstrakPasien pasung yang telah pulang dari rumah sakit jiwa (RSJ) oleh keluarga akan berpotensi untuk dipasung kembali. Tujuan penelitian menguraikan pengalaman keluarga dalam merawat pasien pascapasung. Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan purposive sampling dengan wawancara mendalam. Kriteria inklusi caregiver yang mempunyai anggota keluarga pernah dipasung sebelum dan sesudah dirawat di RSJ dan mampu berkomunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga pasie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
(4 reference statements)
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Fasilitas Pos Pembinaan Terpadu Psikiatri sangat dibutuhkan untuk membantu keluarga melakukan perawatan bagi orang yang mengalami gangguan jiwa. Menurut hasil penelitian Rekoningsih (2016), bahwa sebagian besar keluarga pasien merasa sangat kesulitan mengelola dan mengatasi secara mandiri keluarga yang mengalami gangguan jiwa sehingga berdampak pada emosional yang tidak stabil dan kelelahan secara fisik, dukungan secara eksternal sangat di perlukan dan akan sangat membantu keluarga dalam perawatan pasien dengan gangguan jiwa, (Reknoningsih, et al, 2016).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Fasilitas Pos Pembinaan Terpadu Psikiatri sangat dibutuhkan untuk membantu keluarga melakukan perawatan bagi orang yang mengalami gangguan jiwa. Menurut hasil penelitian Rekoningsih (2016), bahwa sebagian besar keluarga pasien merasa sangat kesulitan mengelola dan mengatasi secara mandiri keluarga yang mengalami gangguan jiwa sehingga berdampak pada emosional yang tidak stabil dan kelelahan secara fisik, dukungan secara eksternal sangat di perlukan dan akan sangat membantu keluarga dalam perawatan pasien dengan gangguan jiwa, (Reknoningsih, et al, 2016).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…A previous study showed that the family description of caring for schizophrenia patients includes the family knowledge of the disease, any treatment efforts, the family functions, social support (Attepe Özden & Tuncay, 2018), the family acceptance regarding readiness to care (Diorarta & Pasaribu, 2018), any emotional and physical burdens (Reknoningsih et al, 2015), support needs and changed perspectives (Attepe Özden & Tuncay, 2018;Ntsayagae et al, 2019). The experience of the families when caring for schizophrenia patients feels different in the Covid-19 pandemic.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%