2020
DOI: 10.30597/mkmi.v16i2.9056
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Agar-agar dan Jus buah Naga terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil

Abstract: Wanita hamil memiliki risiko tinggi mengalami anemia. Kekurangan zat besi merupakan salah satu penyebab anemia. Salah satu alternatif untuk mencegah anemia pada ibu hamil dengan mengonsumsi buah-buahan yang kandungan zat besi dan vitamin C tinggi seperti buah naga yang diperlukan untuk mensintesis hemoglobin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh agar-agar dan jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Selatan Kota Gorontalo tahun 2019. Metode yang digunakan Pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 19 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Begitu pula dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Olii (2020) menunjukkan hasil bahwa dengan mengonsumsi jus buah naga kadar hemoglobin meningkat dengan rata-rata 11,17 gr/dL. Data dianalisis t-test didapatkan p-value = 0,001 maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia (Olii, 2020).…”
Section: Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Pre Dan Pos Pada K...unclassified
“…Begitu pula dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Olii (2020) menunjukkan hasil bahwa dengan mengonsumsi jus buah naga kadar hemoglobin meningkat dengan rata-rata 11,17 gr/dL. Data dianalisis t-test didapatkan p-value = 0,001 maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia (Olii, 2020).…”
Section: Perbedaan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Pre Dan Pos Pada K...unclassified
“…This indicates that there is an increase in hemoglobin levels in anemic pregnant women. Likewise with the results of research conducted by Olii (2020) conducted on pregnant women with anemia in the working area of the South City Health Center, Gorontalo City, showed that consuming dragon fruit juice increased hemoglobin levels, with an average of 11.17 g/dL. Research result Aulya et.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 78%
“…Physiologically, hemodilution will occur when the pregnancy enters the gestational age of 16 weeks to 36 weeks. This shows that increasing gestational age tends to experience complications and risks such as anaemia (Olii, 2020). The limitation of this study is that the researcher only used 1 intervention group.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%