2020
DOI: 10.20961/jiptek.v13i1.22368
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Blended Learning Menggunakan Think Pair Share Berbantuan Google Classroom Dengan Traditional Learning Terhadap Hasil Belajar Dan Motivasi Belajar Siswa

Abstract: Pada mata pelajaran produktif, terdapat materi yang membahas konsep dasar Wide Area Network sehingga peserta didik mampu menghubungkan sebuah perangkat ke jaringan luar. Sebagian peserta didik belum termotivasi mempelajari konsep dasar Wide Area Network sehingga hasil belajar tidak memuaskan. Mengatasi permasalahan tersebut diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik yaitu dengan penggunaan model Blended Learning selama kegiatan belajar mengajar. Model Blended Learning … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Tika also revealed that the use of technology in learning can help students to be more active in learning. Technology can make learning more interesting and fun so that it can create student learning motivation (Rofiqoh, 2020).…”
Section: Interview Results With Student Internsmentioning
confidence: 99%
“…Tika also revealed that the use of technology in learning can help students to be more active in learning. Technology can make learning more interesting and fun so that it can create student learning motivation (Rofiqoh, 2020).…”
Section: Interview Results With Student Internsmentioning
confidence: 99%
“…Instrument penelitian menggunakan tes uraian dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig 0,038 < 0,05, kemudian nilai t hitung > t tabel (2,156 > 1,688) yang artinya terdapat kenaikan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya blended learning (Rofiqoh et al, 2020). Pengajar dapat membuat kelas maya, mendistribusikan materi dan tugas, memberikan skor, mengirim saran, dan melihat semua kegiatan di satu tempat pada google classroom (Kristina et al, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hasil perhitungan data menggunakan Paired Samples T Test pada pretest dan posttest hasil belajar IPA diperoleh nilai rata-rata untuk pretest mengalami peningkatan pada posttest, dapat disimpulkan pada perolehan data t hitung > t tabel yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan yang signifikan rata-rata skor pretest dan posttest. Dengan demikian, model Pembelajaran Blanded Learning berbantuan media video lebih baik dibandingkan dengan model konvensional, dalam peningkatan hasil belajar IPA materi ekosistem pada siswa kelas V di SDN Kuwaluhan, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang.Hasil penelitian ini diperkuat dengan temuan atau hasil penelitian yang dilakukan olehRofiqoh et al (2020). Hal ini dibuktikan bahwa penerapan pembelajaran Blanded Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa.…”
unclassified