2018
DOI: 10.29103/agrium.v12i2.387
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Dosis Pupuk NPK (16:16:16) dan Mikoriza terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Media Tumbuh Subsoil

Abstract: AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK (16:16:16) dan mikoriza terhadap pertumbuhan bibit kakao pada media tumbuh Subsoil. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan, Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman serta Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan November 2013 hingga April 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah dosis p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Menurut Letahiit et al (2022), peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi disebabkan oleh ketersediaan unsur hara terutama nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K) yang cukup sehingga memicu pertumbuhan tinggi tanaman Menurut Sumarni et al (2012), ketersedian hara terutama N, P dan K pada dosis yang cukup dan berimbang memacu pembesaran sel-sel tanaman sehingga memperpanjang tinggi tanaman. Menurut Nasrullah et al (2018), Unsur hara N berperan merangsang pertumbuhan tinggi tanaman, batang, cabang dan daun tanaman serta membentuk zat hijau daun, lemak, protein dan senyawa organik lainnya. Unsur P berperan merangsang pertumbuhan akar terutama pada benih dan tanaman yang masih muda, serta unsur K berperan memerkuat batang tanaman agar tidak mudah roboh.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Menurut Letahiit et al (2022), peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi disebabkan oleh ketersediaan unsur hara terutama nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K) yang cukup sehingga memicu pertumbuhan tinggi tanaman Menurut Sumarni et al (2012), ketersedian hara terutama N, P dan K pada dosis yang cukup dan berimbang memacu pembesaran sel-sel tanaman sehingga memperpanjang tinggi tanaman. Menurut Nasrullah et al (2018), Unsur hara N berperan merangsang pertumbuhan tinggi tanaman, batang, cabang dan daun tanaman serta membentuk zat hijau daun, lemak, protein dan senyawa organik lainnya. Unsur P berperan merangsang pertumbuhan akar terutama pada benih dan tanaman yang masih muda, serta unsur K berperan memerkuat batang tanaman agar tidak mudah roboh.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…This phenomenon is in line with the statement of Albornoz [28]; crop losses could be caused by excessive N fertilization. The result of research by Nasrullah et al [29] showed that excessive NPK fertilization could suppress the growth of the cocoa seedlings due to a decrease in soil pH so that the nutrients become unavailable in the soil. Meanwhile, at 3 MAS, the seedling condition was more ready to receive higher doses so that they were able to stimulate leaf growth.…”
Section: Number Of Leavesmentioning
confidence: 99%
“…Pada berat basah akar yang paling tinggi dihasilkan oleh kombinasi Trichoderma spp., endomikoriza, dan pupuk kompos meski secara statistik menghasilkan data yang tidak berbeda nyata. Lingkungan yang mendukung untuk pertumbuhan mikoriza akan bersimbiosis baik dengan akar tanaman sehingga akan membuat hifa eksternal pada perakaran tanaman secara luas (Nasrullah et al 2015).…”
Section: Pengaruh Perlakuan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sengon (Paraunclassified