2020
DOI: 10.30984/jiva.v1i2.1390
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Burnout Pada Perawat Rumah Sakit Di Lebak Dalam Masa Covid-19

Abstract: This study aims to find effect from organizational climate to burnout in hospital nurses in Lebak during the COVID-19. Nurses who worked during the COVID-19 were at the forefront of cutting infected tissues and this resulted in quite high suffering. The main fatigue is emotional or better known as burnout. One of the causes of burnout is organizational climate. A high organizational climate can produce a positive work environment so that nurses don’t feel a threat at work. Respondents in this study were nurses… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Kepuasan kerja berhubungan dengan motivasi, hubungan positif, dan berhentinya karyawan (turnover) dan kwalitas mutu kerja perawat. Perputaran karyawan dapat dikurangi dengan meningkatkan kepuasan kerja dan kepuasan kerja yang tinggi juga akan meningkatkan kwalitas kinerja perawat (Porter, 2007) Pemerintah di Sulawesi Utara) menyatakan bahwa faktor organisasi yang dijabarkan dengan indikator reward, partisipasi dalam pengambilan keputusan dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap stres kerja, yang dikuatkan dengan penelitian yang dilakukan oleh JIVA: Journal of Behavior and Mental Health tahun 2020 (Marpaung et al, 2020) yang berjudul Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Burnout Pada Perawat Rumah Sakit Di Lebak Dalam Masa COVID-19, dengan hasil penelitian tidak terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap burnout pada perawat rumah sakit di Lebak dalam masa COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Faktor Organis berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, kedua variabel tersebut berpengaruh positif, yang artinya kepuasan kerja perawat dipengaruhi dari upaya organisasi, semakin baik upaya organisasi maka akan semakin meningkatkan kepuasan karyawan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Kepuasan kerja berhubungan dengan motivasi, hubungan positif, dan berhentinya karyawan (turnover) dan kwalitas mutu kerja perawat. Perputaran karyawan dapat dikurangi dengan meningkatkan kepuasan kerja dan kepuasan kerja yang tinggi juga akan meningkatkan kwalitas kinerja perawat (Porter, 2007) Pemerintah di Sulawesi Utara) menyatakan bahwa faktor organisasi yang dijabarkan dengan indikator reward, partisipasi dalam pengambilan keputusan dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap stres kerja, yang dikuatkan dengan penelitian yang dilakukan oleh JIVA: Journal of Behavior and Mental Health tahun 2020 (Marpaung et al, 2020) yang berjudul Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Burnout Pada Perawat Rumah Sakit Di Lebak Dalam Masa COVID-19, dengan hasil penelitian tidak terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap burnout pada perawat rumah sakit di Lebak dalam masa COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Faktor Organis berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, kedua variabel tersebut berpengaruh positif, yang artinya kepuasan kerja perawat dipengaruhi dari upaya organisasi, semakin baik upaya organisasi maka akan semakin meningkatkan kepuasan karyawan.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Individual mendapatkan support cenderung berada pada kenyamanan, di perhatikan, dan dibantu. Individu yang mendapat dukungan sosial mempunyai rasa kebersamaan yang lebih besar 21. Tak terdapat korelasi signifikan iklim organisasi pada burnout syndrome dikarenakan selain burnout dapat dipengaruhi oleh faktor yang memiliki keterkaitan dengan lingkungan, burnout bisa oleh beberapa faktor internal atau individual, seperti keterampilan, pengetahuan, tingkat stres, dan kemampuan bekerja 22…”
Section: Organizational Factors Dengan Burnout Syndromeunclassified
“…The March-April 2021 survey found that 53% of health workers experienced at least two of the four symptoms of mental health disorders, namely PTSD (post-traumatic syndrome disorder), anxiety, distress, and despair, even when taking the initiative to commit suicide (Bryant-Genevier et al, 2021). In Indonesia, a study found that 52.5% of nurses experienced high burnout (Marpaung et al, 2020). The nursing profession is vulnerable to mental problems because their work is related to the continuation of human life (Wang et al, 2020) (Havaei et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%