2013
DOI: 10.21157/j.ked.hewan.v7i1.566
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH LAMA SIMPAN SEMEN DALAM PENGENCER NaCl FISIOLOGIS PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)

Abstract: Penelitian bertujuan mengetahui kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer NaCl fisiologis dengan lama simpan yang berbeda pada suhu kamar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen ayam kampung berumur 1-1,5 tahun. Lama simpan pada suhu kamar adalah 0, 30, 60, 90, dan 120 menit dengan 10 kali ulangan. Rasio pengenceran semen dengan pengencer 1:10. Variabel yang diamati yaitu motilitas dan viabilitas spermatozoa. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak leng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
2
2
20

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(26 citation statements)
references
References 3 publications
2
2
2
20
Order By: Relevance
“…The motility of spermatozoa acquired in this study included a typical category of 85.67 ± 5.81%. The motility of spermatozoa in this study is higher than that reported by Tethool et al (2017), i.e., 68.13%, also higher than Lubis (2011), Danang (2012) and Wiyanti et al (2013) which only get 77% motility. But it is almost the same as the one obtained by Indrawati, Bebas, & Trilaksana, (2013) and Murcahyana et al (2016) which earned 89% and 83.7% respectively.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 74%
See 2 more Smart Citations
“…The motility of spermatozoa acquired in this study included a typical category of 85.67 ± 5.81%. The motility of spermatozoa in this study is higher than that reported by Tethool et al (2017), i.e., 68.13%, also higher than Lubis (2011), Danang (2012) and Wiyanti et al (2013) which only get 77% motility. But it is almost the same as the one obtained by Indrawati, Bebas, & Trilaksana, (2013) and Murcahyana et al (2016) which earned 89% and 83.7% respectively.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 74%
“…According to (Zhang, Berry, McDaniel, Roland, Liu, Calvert, & Wil-hite, 1999), the amount of Semen and the concentration of chicken spermatozoa decreased with increasing age. The Semen pH produced in this study is classified as neutral (7) as reported by Rahayu et al, (2017); Wiyanti, Isnaini, & Trisunuwati (2013) and Danang, Isnaini, & Trisunuwati (2012).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 58%
See 1 more Smart Citation
“…Derajat keasaman yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 7,0. Hasil ini masih sesuai dengan kriteria semen segar yang baik menurut Danang et al (2012) dan Wiyanti et al (2013). Menurut Garner dan Hafez (1993) motilitas spermatozoa pada unggas secara umum berkisar antara 60-80%.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hal tersebut disebabkan karena ion Na + pada spermatozoa yang mengatur osmolaritas pada membran spermatozoa banyak tereduksi, sedangkan ion Na + dan Clpada larutan NaCl fisiologis memiliki keterbatasan dalam menggantikan ion Na + dan Ca 2+ pada spermatozoa. Menurut Wiyanti et al (2013) bahwa ion Na + pada pengencer NaCl menjadi faktor dominan dalam memengaruhi osmolaritas ekstraseluler sel yang akan menembus plasma semen sedangkan untuk ion Cl -akan bereaksi dengan pelepasan ion Ca + dari spermatozoa sehingga apabila terjadi keseimbangan antara aktivitas intraseluler dan ekstraseluler dari spermatozoa dan bahan pengencer akan dapat mempertahankan kualitas spermatozoa.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified