2017
DOI: 10.31002/jalspro.v1i1.452
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Mikroenkapsulasi Probiotik Bakteri Asam Laktat Indigenous Unggas Menggunakan Bahan Penyalut Maltodekstrin Terhadap Viabilitas Selama Penyimpanan

Abstract: Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh bahan penyalut maltodekstrin yang digunakan pada mikroenkapsulasi probiotik bakteri asam laktat (BAL) dengan metode spray drying terhadap viabilitas sel BAL selama penyimpanan dan pengeringan. Probiotik BAL yang digunakan adalah Streptococcus thermophilus (Kp-2), Lactobacillus murinus (Ar-3), Pediococcus acidilactici (Kd-6). Probiotik disimpan pada temperatur ruang semalam 6 minggu dalam kondisi aerobik. Pengujian viabilitas mikrokapsul probiotik BAL dilakuka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…The matodextrin coating material used in the microencapsulation of the probiotics Streptococcus thermophilus, Lactobacillus murinus, and Pediococcus acidilactici was able to maintain 60 -80% viability after spray drying (Pradipta, 2017). The viability results revealed that Lactobacillus sp encapsulated with 2% chitosan coating could maintain its viability with the number of colonies log 7.41CFU/g in simulated gastric acid pH 3 for 120 minutes and log 4.78CFU/g in simul ated gastric acid fluid pH 1.2 for 120 minutes (Fransiska & Djaenudin, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The matodextrin coating material used in the microencapsulation of the probiotics Streptococcus thermophilus, Lactobacillus murinus, and Pediococcus acidilactici was able to maintain 60 -80% viability after spray drying (Pradipta, 2017). The viability results revealed that Lactobacillus sp encapsulated with 2% chitosan coating could maintain its viability with the number of colonies log 7.41CFU/g in simulated gastric acid pH 3 for 120 minutes and log 4.78CFU/g in simul ated gastric acid fluid pH 1.2 for 120 minutes (Fransiska & Djaenudin, 2021).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…BAL biasanya ditambahkan ke dalam berbagai produk makanan dan minuman agar dapat dikonsumsi dengan mudah (Wong, Odamaki and Xiao, 2019), salah satunya yaitu cokelat (Mirković et al, 2018). Diketahui bahwa viabilitas BAL dalam sediaan pangan dapat mengalami penurunan selama proses pembuatan produk, penyimpanan (Pradipta, 2017), dan saat dikonsumsi (berada dalam sistem pencernaan) (Adib et al, 2013). Oleh karena itu, upaya peningkatan viabilitas BAL harus dilakukan, salah satu caranya adalah dengan teknik mikroenkapsulasi (Solanki et al, 2013).…”
Section: Aunclassified
“…Enkapsulasi adalah upaya perlindungan suatu bahan maupun sel mikroorganisme dengan cara melapisinya dengan hidrokoloid untuk memisahkannya dari lingkungan sekitar sampai pada waktu nantinya dilepaskan (Pradipta, 2017). Pada penelitian ini enkapsulasi digunakan untuk melindungi zat aktif pada temu putih dan jahe gajah.…”
Section: Komposisi Minyak Atsiriunclassified