2018
DOI: 10.23887/jppsi.v1i2.17172
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Model Learning Cycle 7e Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa

Abstract: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kritis siswa serta mendeskripsikan perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa antara siswa yang belajar dengan model learning cycle 7E dan model pembelajaran direct instruction. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalen Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Sukasada yang berjumlah 250 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…The conclusion is drawn from the data that has been found and processed carefully The completeness of students' physics learning outcomes in cycles I and II after using Experiential Learning will be described in figure 3. Also a similar study by Lestari et al (2014) found that learning using the experiential learning model had an effect on students' critical thinking abilities.…”
Section: Conclusion Descriptionmentioning
confidence: 81%
“…The conclusion is drawn from the data that has been found and processed carefully The completeness of students' physics learning outcomes in cycles I and II after using Experiential Learning will be described in figure 3. Also a similar study by Lestari et al (2014) found that learning using the experiential learning model had an effect on students' critical thinking abilities.…”
Section: Conclusion Descriptionmentioning
confidence: 81%
“…Sehingga tahaptahap learning cycle 7E yaitu elicit, engage, explore, explain, elaborate, evaluate, dan extend (Siswanto & Amanah, 2022). Bukti bahwa model learning cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa diantaranya diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh (Imaniyah et al, 2019) yang mengungkapkan bahwa model pembelajaran learning cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan juga penelitian yang dilakukan oleh (Adnyani et al, 2018) yang mengatakan terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model learning cycle 7E dan model pembelajaran direct instruction.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Fitur Explain Fitur yang kelima adalah "elaborate", berisi penjabaran mengenai konsep yang peserta didik pelajari pada fitur explain. Tujuan dari fitur ini adalah untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan melatih peserta didik untuk menerapkan konsep, sehingga pembelajaran akan lebih bermakna (Adnyani et al, 2018). Dalam hal ini peserta didik akan mampu menyelesaikan suatu permasalahan yang berhubungan dengan konsep.…”
Section: Gambar 4 Fitur Exploreunclassified