2018
DOI: 10.35508/fisa.v3i2.625
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Kontekstual Terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Siswa Materi Suhu Dan Kalor

Abstract: Abstrak Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design.  Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui apakah penggunaan bahan ajar berbasis kontekstual berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika siswa; (2) Mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika siswa yang diajar menggunakan bahan ajar berbasis kontekstual lebih tinggi dari pemahaman konsep siswa yang diajar tanpa menggunakan bahan ajar berbasis kontekstual. Sampel pen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Menurut Pruwanto yang dikutip oleh (Astiti et al, 2018) pemahaman adalah tingkat kemampuan yang mengharapkan sesorang mampu memahami arti konsep situasi serta fakta yang diketahui. Dalam hal ini tidak hanya hafal secara verbalitas, tetapi memahami konsep dari masalah atau fakta yang ditanyakan, maka oprasionalnya dapat membedakan, mengubah, mempersiapkan, menyajikan, mengatur menginterpretasikan, menjelaskan, mendemostrasikan, memberi contoh, perkiraan, menentukan dan mengambil keputusan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Menurut Pruwanto yang dikutip oleh (Astiti et al, 2018) pemahaman adalah tingkat kemampuan yang mengharapkan sesorang mampu memahami arti konsep situasi serta fakta yang diketahui. Dalam hal ini tidak hanya hafal secara verbalitas, tetapi memahami konsep dari masalah atau fakta yang ditanyakan, maka oprasionalnya dapat membedakan, mengubah, mempersiapkan, menyajikan, mengatur menginterpretasikan, menjelaskan, mendemostrasikan, memberi contoh, perkiraan, menentukan dan mengambil keputusan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pembelajaran fisika merupakan ilmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang gejala atau fenomena alam yang terjadi di sekitar, namun sangat disayangkan fisika masih menjadi salah satu mata pelajaran disekolah yang dianggap sulit dan tidak disukai oleh siswa (Astiti et al, 2018). Banyaknya rumus dan konsep nyata yang membuat fisika menjadi pembelajaran yang membosankan dan sulit.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Prastuti et al (2018) found that learning using contextual-based physics module can increase students' learning creativities and students' critical thinking skills. Astiti (2018) conducted a study about the effect of contextual-based teaching materials and it was proven that it can improve students' understanding of physics concepts.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The material for temperature and heat according to the students is a difficult material. It is found that temperature and heat are very abstract materials so it has a low impact on students' conceptual understanding (Astiti & Yusuf, 2018). The difficulty of temperature and heat material is caused by several factors, including students ' talents, interests, and motivations (Ma'rifah et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%