2017
DOI: 10.20961/arst.v15i1.11378
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Perkembangan Kegiatan Perdagangan dan Jasa terhadap Perubahan Penggunaan Lahan di Kawasan Solo Baru

Abstract: <p><em>Solo Baru </em><em>region</em><em> has a very strategic location and were originally intended for residential areas, but then experienced a rapid development of economic activities. The development of economic activity is the most visible trade activities and services that continue to increase precisely since 2002. The development of trade and services activities is of course have an influence on land use changes that occur rapidly in Solo Baru </em><em>r&… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
12

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
12
Order By: Relevance
“…Lahan adalah keseluruhan kemamampuan daerah daratan dengan gejala pada bagian bawah permukaannya yang salin bersangkutan dengan pemanfaatannya oleh manusia (Cooke, 1983dalam (Arifia et al, 2017). Lahan melingkupi keselurusan daerah permukaan bumi yang digunakan sebagai tempat bagi segala makhluk hidup untuk beraktifitas dan menjadi sumber daya bagi makhluk hidup itu sendiri dalam menjalankan hidup (Arifia et al, 2017). Penggunaan lahan sendiri merupakan seluruh bentuk hasil kegiatan manusia baik tetap maupun berubah-ubah terhadap sekumpulan sumberdaya alam maupun buatan yang keseluruhannya disebut sebagai lahan, dengan tujuan memenuhi segala kebutuhan manusia baik berupa benda maupun kebutuhan rohani (Susanto, 1986dalam (Hanief & Dewi, 2014).…”
Section: Literatur Riview a Penggunaan Lahanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Lahan adalah keseluruhan kemamampuan daerah daratan dengan gejala pada bagian bawah permukaannya yang salin bersangkutan dengan pemanfaatannya oleh manusia (Cooke, 1983dalam (Arifia et al, 2017). Lahan melingkupi keselurusan daerah permukaan bumi yang digunakan sebagai tempat bagi segala makhluk hidup untuk beraktifitas dan menjadi sumber daya bagi makhluk hidup itu sendiri dalam menjalankan hidup (Arifia et al, 2017). Penggunaan lahan sendiri merupakan seluruh bentuk hasil kegiatan manusia baik tetap maupun berubah-ubah terhadap sekumpulan sumberdaya alam maupun buatan yang keseluruhannya disebut sebagai lahan, dengan tujuan memenuhi segala kebutuhan manusia baik berupa benda maupun kebutuhan rohani (Susanto, 1986dalam (Hanief & Dewi, 2014).…”
Section: Literatur Riview a Penggunaan Lahanunclassified
“…dalam Hanief & Dewi, (2014) penggunaan lahan dikategorikan pada beberapa jenis aktifitas yang terbagi atas permukikan, ruang terbuka, perkantoran, perdagangan dan jasa, dan industri.SedangkanMarangkup (2006) dalamArifia et al, (2017) menyebutkan bahwa penggunaan lahan terbagi atas permukiman, industri, perdagangan dan jasa, jalan, lahan publik, serta lahan kosong.…”
unclassified
“…Jenis penggunaan lahan di Indonesia diklasifikasikan oleh Malingreau dalam Arifia [12] menjadi permukiman perkotaan, perdagangan dan industri, kelembagaan, lahan terbangun lainnya, dan lahan bukan terbangun. Hal ini didukung oleh Yeates dalam Marangkup [13] yang menjelaskan bahwa komponen penggunaan lahan suatu wilayah terdiri atas permukiman, komersil, fasilitas pelayanan umum, tanah publik dan tanah kosong.…”
Section: Penggunaan Lahanunclassified
“…Culinary is a cultural exploration through food related to cooking, food and beverage as a basic human need and a source of energy for daily activities [16]. City development can include economic service activities for the surrounding area so that urban growth is closely related to the interests of its population, especially related to economic activities [17]. The results showed that currently in Kajoetangan Village, the economic activities are developing well.…”
Section: Culinary Tours and Economic Activitymentioning
confidence: 99%