2020
DOI: 10.33085/jbk.v3i1.4558
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Teknik Marmet terhadap Kelancaran Air Susu Ibu di Desa Nag. Pematang Simalungun Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun

Abstract: AbstrakPendahuluan: Beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk membantu kelancaran pengeluaran ASI pada ibu diawal menyusui adalah breast care, pijat oksitosin, dan teknik marmet. Teknik marmet dapat digunakan untuk pengeluaran ASI yang dapat diterapkan secara praktis oleh ibu. Teknik marmet merupakan pijitan dengan menggunakan dua jari yang dapat merangsang payudara untuk memproduksi lebih banyak ASI. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran Air Susu Ibu di Desa … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Penelitian serupa juga mendapatkan hasil bahwa massage rolling mempengaruhi produksi ASI di BPM Sri Sukeni Sleman Tahun 2017 (Fit & Shanti, 2018) dan penelitian yang dilakukan oleh (Isnaini, Nurul, Diyanti, 2015) yang hasilnya menunjukkan adanya hubungan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. Selain itu penelitian dengan teknik marmet yang mirip dengan pemijatan payudara yang ada pada tontholo memiliki pengaruh terhadap kelancaran ASI (Misna et al, 2020). Pijat oksitosin dilakukan pada ibu setelah melahirkan untuk membantu kerja hormon oksitosin dalam pengeluaran ASI, mempercepat syaraf parasimpatis menyampaikan sinyal ke otak bagian belakang untuk merangsang kerja oksitosin dalam mengalirkan ASI agar keluar.…”
Section: Monitoring Dan Evaluasiunclassified
“…Penelitian serupa juga mendapatkan hasil bahwa massage rolling mempengaruhi produksi ASI di BPM Sri Sukeni Sleman Tahun 2017 (Fit & Shanti, 2018) dan penelitian yang dilakukan oleh (Isnaini, Nurul, Diyanti, 2015) yang hasilnya menunjukkan adanya hubungan pijat oksitosin pada ibu nifas terhadap pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung Tahun 2015. Selain itu penelitian dengan teknik marmet yang mirip dengan pemijatan payudara yang ada pada tontholo memiliki pengaruh terhadap kelancaran ASI (Misna et al, 2020). Pijat oksitosin dilakukan pada ibu setelah melahirkan untuk membantu kerja hormon oksitosin dalam pengeluaran ASI, mempercepat syaraf parasimpatis menyampaikan sinyal ke otak bagian belakang untuk merangsang kerja oksitosin dalam mengalirkan ASI agar keluar.…”
Section: Monitoring Dan Evaluasiunclassified
“…(2-tailed) bernilai 0,007 lebih kecil dari 0,05 (0,007<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Yaitu terdaoat pengaruh terhadap kelancaran Air Susu Ibu di Desa Nag. Pematang Simalungun [13].…”
Section: Tinjauan Pustakaunclassified
“…On the second and third day, estrogen and progesterone levels drop dramatically, so that the effect of prolactin is higher and milk secretion occurs. With early breastfeeding, there is stimulation of the nipples to form prolactin by the anterior pituitary so that the secretion of breast milk (ASI) increases fluent(12).Differences in the fluency of breastfeeding before and after being given the marmet technique and oxytocin massage to potsparum mothers at PMB Bengkulu CityThe results of the Wilcoxon test found that there was a difference between before and after being given the marmet technique on the smoothness of breast milk as evidenced by the results of the statistical test p value of 0.000 <0.05. Likewise there is also a difference between before and after being given oxytocin massage on the smoothness of ASI as evidenced by the results of the statistical test p is 0.000 <0.05.…”
mentioning
confidence: 99%