2016
DOI: 10.21831/jpk.v0i1.10727
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengasuhan Orang Tua Yang Seimbang Sebagai Kunci Penting Pembentukan Karakter Remaja

Abstract: Abstrak: Keluarga dan sekolah sebagai bagian dari sistem lingkungan saling memengaruhi perkembangan remaja, termasuk perkembangan karakternya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gaya pengasuhan dan lingkungan nonfisik sekolah terhadap kualitas karakter remaja. Responden penelitian adalah 79 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta di Kabupaten Bogor yang terpilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan skor persepsi gaya pengasuhan otoritatif ayah dan ibu lebih tingg… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…According to Zuhairah and Tatar (2017), fathers' willingness to be involved in caring for and supervising children can reduce the chances of developing behavior problems in adolescents. Utami et al (2016) found that the father's authoritative parenting style influences the better adolescents' character building. Previous research showed that the influence of the involvement of the father's positive influence on the intention of premarital sexual behavior was getting lower (Handayani & Kustanti, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…According to Zuhairah and Tatar (2017), fathers' willingness to be involved in caring for and supervising children can reduce the chances of developing behavior problems in adolescents. Utami et al (2016) found that the father's authoritative parenting style influences the better adolescents' character building. Previous research showed that the influence of the involvement of the father's positive influence on the intention of premarital sexual behavior was getting lower (Handayani & Kustanti, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…Remaja di SMA mendapatkan gaya pengasuhan yang lebih rendah khususnya pada dimensi belajar memahami emosi dan sensitivitas. Sejalan dengan penelitian Utami et al (2016) yang menyatakan bahwa hanya dua dari sepuluh orang tua remaja di SMK yang melakukan gaya pengasuhan dengan baik. Selain itu, hasil penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa remaja di SMK lebih sering merasakan konflik di dalam keluarga dan kendala ekonomi (Maesaroh et al, 2019;Sunarti et al, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pengasuhan bagi anak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya pendidikan orang tua , usia orang tua , pekerjaan, suku, urutan kelahiran anak, dan usia anak (Benu et al, 2017). Kajian lain oleh Utami et al, (2016) juga menunjukkan adanya hubungan karakter remaja yang dipengaruhi oleh gaya pengasuhan yang konsisten dari orang tua . Faktor lain yang mempengaruhi pola asuh orang tua adalah peran dari masing-masing anggota keluarga.…”
Section: Pendahuluanunclassified