2020
DOI: 10.31949/be.v5i1.2243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Media Pembelajaran Praktikum Virtual Berbasis Android Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Siswa

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan ketertarikan dari media pembelajaran praktikum virtual berbasis aplikasi android pada konsep materi hewan invertebrata. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengadopsi model pengembangan Thiagrajan, S., dkk. Menggunakan teknik pengumpulan data non tes berupa angket pakar/ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa dan angket respon respon siswa. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran praktikum virtual berbasis androis oleh pakar/… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
6
0
10

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 0 publications
0
6
0
10
Order By: Relevance
“…Beberapa ahli mendefinisikan praktikum adalah kegiatan pendidikan yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk menguji dan menerapkan teori menggunakan fasilitas laboratorium dan diluar laboratorium (Yeni Suryaningsih, 1967). tambahan "Kerja praktek adalah serangkaian kegiatan yang memungkinkan siswa untuk menerapkan atau mempraktikkan suatu keterampilan.…”
Section: Tinjauan Pustakaunclassified
“…Beberapa ahli mendefinisikan praktikum adalah kegiatan pendidikan yang dirancang untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk menguji dan menerapkan teori menggunakan fasilitas laboratorium dan diluar laboratorium (Yeni Suryaningsih, 1967). tambahan "Kerja praktek adalah serangkaian kegiatan yang memungkinkan siswa untuk menerapkan atau mempraktikkan suatu keterampilan.…”
Section: Tinjauan Pustakaunclassified
“…This is in line with the opinion that BTEM can enhance students' creativity and HOTS (Osman et al, 2013;Hiong & Osman, 2015). Another research found that the use of a virtual laboratory could improve students' HOTS, such as critical thinking skills and creativity, on the concept of invertebrates (Widowati et al, 2017;Ramadhan 2017;Sapriadil et al, 2019;Malik et al, 2019;Suryaningsih et al, 2020).…”
Section: Systematic Reflection and Documentationmentioning
confidence: 99%
“…These hands-on activities confer immeasurable benefits for holistic student learning. In this regard, practical activities allow learners to discover or prove theories and improve their understanding of concepts [1]. Experimental activities give students a direct experiential understanding of physics principles [2].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%