2018
DOI: 10.31227/osf.io/7wyx6
|View full text |Cite
Preprint
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Tes Diagnostik Untuk Miskonsepsi Pada Materi Usaha Dan Energi Berbasis Adobe Flash Kelas Xi Di Ma Nw Samawa Sumbawa Besar Tahun Ajaran 2017/2018

Abstract: ABSTRAKPembelajaran fisika memiliki keterkaitan antara konsep yang satu dengan konsep yang lain. Jika ada kesalahan dalam suatu konsep, dapat mempengaruhi pemahaman konsep yang lain sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa. Oleh karena itu, diperlukkan bantuan untuk mengatasi hal tersebut, misalnya dengan cara memberikan tes diagnostik di awal pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan dari produk yang dikembangkan, (2) mengetahui profil miskonsepsi siswa pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Saheb, et al, (2018) menjelaskan bahwa 21,59% siswa SMA di Bondowoso mengalami miskonsepsi pada materi usaha dan energi sebesar 21,59%. Selanjutnya (Zafitri, et al, 2018) menjelaskan bahwa miskonsepsi teridentifikasi disetiap konsep pada materi usaha dan energi dengan rata-rata sebesar 41,07%. Nugraha (2014) menunjukkan bahwa siswa cenderung mengalami miskonsepsi pada usaha positif dan usaha negatif, usaha total oleh gaya konservatif dan gaya nonkonservatif, serta hukum konservasi energi mekanik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Saheb, et al, (2018) menjelaskan bahwa 21,59% siswa SMA di Bondowoso mengalami miskonsepsi pada materi usaha dan energi sebesar 21,59%. Selanjutnya (Zafitri, et al, 2018) menjelaskan bahwa miskonsepsi teridentifikasi disetiap konsep pada materi usaha dan energi dengan rata-rata sebesar 41,07%. Nugraha (2014) menunjukkan bahwa siswa cenderung mengalami miskonsepsi pada usaha positif dan usaha negatif, usaha total oleh gaya konservatif dan gaya nonkonservatif, serta hukum konservasi energi mekanik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…One of the concepts of physics is the momentum and impulse which are related to daily life that will make it easier for students to solve a physics problem (Zafitri, Fitriyanto & Yahya, 2018). The skill to solve problems will facilitate a person in finding solutions through a process that involves the acquisition and organization of information so that the problem can be resolved with excellent and correct steps (Amanah, Harjono & Gunada, 2017;Kahar, Wekke & Layn, 2018;Supeno, Subiki & Rohma, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Some studies indicated that the understanding of the work and energy concepts was still low even some students had misconceptions (Oktavia, Sulaeman, & Komariyah, 2017;Rahmatina, Sutopo, & Wartono, 2018;Zafitri, Fitriyanto, & Yahya, 2018). Some researchers had made efforts to improve the understanding of the work and energy concepts, including by applying PhET-assisted conceptual learning to support students' understanding of work and energy concepts deeply (Patriot, Suhandi, & Chandra, 2018;Podschuweit & Bernholt, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%