2020
DOI: 10.29244/avi.8.3.48-55
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Peternak dalam Penggunaan Antibiotik pada Ayam Broiler di Kabupaten Subang

Abstract: Masalah global yang dihadapi saat ini adalah tingginya penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Penggunaan antibiotik yang tidak rasional pada manusia dan hewan mendorong pada kejadian resistansi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, serta hubungannya dengan praktik penggunaan antibiotik pada peternak broiler. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 peternak dari 126 peternak di Kabupaten Subang. Kriteria sampel peternak… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian perhitungan menunjukan bahwa 54% responden mampu menyikapi dengan baik penggunaan antibiotik. Hasil ini menunjukan bahwa sebagian besar responden mampu menjelaskan dengan baik penggunaan antibiotik yang benar (Purnawarman dan Efendi, 2020). Namun sikap sendiri belum mampu menghindari seseorang untuk tidak minum antibiotik tanpa resep (Yarza, et al, 2015).…”
Section: Variabelunclassified
“…Hasil penelitian perhitungan menunjukan bahwa 54% responden mampu menyikapi dengan baik penggunaan antibiotik. Hasil ini menunjukan bahwa sebagian besar responden mampu menjelaskan dengan baik penggunaan antibiotik yang benar (Purnawarman dan Efendi, 2020). Namun sikap sendiri belum mampu menghindari seseorang untuk tidak minum antibiotik tanpa resep (Yarza, et al, 2015).…”
Section: Variabelunclassified
“…Six studies reported on the overall knowledge of participants about the definition of antimicrobials (12)(13)(14)(15)(16)(17) and withdrawal time in antimicrobial usage (12,14,15,(18)(19)(20), where 48.14% (95%CI: 15.90-80.39%) and 60.20% (95%CI: 16.79-103.61%) participants had positive knowledge. Three studies reported knowledge about animal-human microbial transmission (13,14,19) and adverse effects following antimicrobial use (13,14,19) where 68.09% (95%CI: 53.63-82.54%) and 62.64% (95%CI: 16.86-108.41%) demonstrated good knowledge.…”
Section: Knowledge About Antimicrobial Use and Resistancementioning
confidence: 99%
“…Salah satu komponen dari pakan ayam broiler yang dikhawatirkan berdampak negatif terhadap kesehatan konsumen adalah penggunaan antibiotik sebagai feed additive pada pakan ayam. Antibiotik yang dicampurkan ke dalam pakan menghasilkan residu dalam daging ayam (Purnawarman & Efendi, 2020). Di Indonesia, beberapa jenis tanaman telah diramu menjadi jamu tradisional untuk pencegahan dan pengobatan penyakit pada manusia.…”
unclassified