2020
DOI: 10.33633/ja.v3i1.4134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengungkapan Diri Pengguna Akun Autobase Twitter @Subtanyarl

Abstract: AbstrakFenomena  curhat  atau  mencurahkan  masalah  pribadi  sebagai  bentuk pengungkapan diri melalui media sosial semakin marak terjadi. Salah satu media sosial yang dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia adalah akun autobase atau automatic  fanbase Twitter yang bersifat anonim sehingga  menjadi wadah  bagi pengikutnya   untuk   menanyakan   dan   menyampaikan   segala   permasalahan, seperti halnya pada akun @subtanyarl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  bentuk  dan  alasan  pengungkapan  diri… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
7
Order By: Relevance
“…Mardiana studied selfdisclosure through the auto base account @subtanyarl. This study found that the @subtanyarl account became a medium of communication, self-disclosure such as emotions, sadness, anxiety and became a medium for expressing opinions (Mardiana & Zi'ni, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Mardiana studied selfdisclosure through the auto base account @subtanyarl. This study found that the @subtanyarl account became a medium of communication, self-disclosure such as emotions, sadness, anxiety and became a medium for expressing opinions (Mardiana & Zi'ni, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 82%
“…Sejalan dengan perkembangan yang terjadi, beberapa akun yang terdapat di Twitter memfasilitasi penggunanya untuk memanfaatkan autobase (Haffner, 2020). Penggunaan Twitter juga sangat tinggi intensitasnya di Indonesia, masyarakat Indonesia sendiri dapat menghabiskan waktu lebih dari 8 jam per hari untuk menggunakan internet dan 3 jam nya digunakan untuk mengakses media sosial (Mardiana and Zi'ni, 2020). Penelitian sosial network analysis, juga menemukan bahwa dalam percakapan di Twitter terdapat pesan yang dikirim oleh Bot .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Rasa percaya adalah salah satu hal yang paling penting jika seseorang ingin melakukan keterbukaan diri (Dewi & Delliana, 2020). Melakukan keterbukaan diri secara tidak langsung memberitahu bahwa kita mempercayai, peduli dan menghargai permasalahan yang sedang dihadapi seorang individu tersebut (Mardiana & Zi'ni, 2020).…”
Section: Motif Pengguna Melakukan Pengungkapan Diri Pada Akun @Colleg...unclassified
“…Dilihat dari prilaku para pengikut akun autobase @collegemenfess dapat dilihat bahwa mereka memiliki hal yang melatarbelakangi mereka dalam melakukan tindakan tersebut dan kegiatan yang mereka lakukan akhirnya menghasilkan budaya didalamnya. Hasil penelitian lain menyimpulkan bahwa para pengikut media social di Twitter lebih cenderung mengungkapkan diri mereka secara evaluatif dan alasan mengapa sender mengungkapkan diri (self-disclosure) adalah karena akunnya anonim sehingga mereka merasa bebas mengungkapkan diri tanpa takut identitasnya diketahui dan terlalu kahwatir akan dampak pengungkapan diri (Mardiana & Zi'ni, 2020). Selain itu, ada juga studi lain yang menemukan bahwa pengungkapan diri yang dilakukan pengguna Twitter termasuk kedalam dimensi pengungkapan diri yang benar karena sudah memenuhi lima aspek pengungkapan diri (Pratiwi, Dian, & Semarang, 2020).…”
unclassified