2015
DOI: 10.21831/cp.v2i2.4830
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penilaian Pemahaman Representasi Grafik Materi Optika Geometri Menggunakan Tes Diagnostik

Abstract: Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengembangkan dan menerapkan tes diagnostik pilihan ganda tiga tingkat untuk mengukur pemahaman representasi grafik mahasiswa terkait esensi inkuiri sains dan materi optika geometri. Penelitian menggunakan metode campuran melibatkan 83 mahasiswa calon guru fisika di satu LPTK Sumatera Utara. Instrumen tes diagnostik terlebih dahulu didesain kemudian disempurnakan selama proses, direvisi, dan digunakan untuk mendeteksi dan menilai pemahaman representasi grafik mahasiswa calon g… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
17
0
5

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(22 citation statements)
references
References 15 publications
0
17
0
5
Order By: Relevance
“…Akan tetapi, pada pokok bahasan optik geometri sendiri masih terdapat siswa yang merasa kesulitan dalam menyelesaikan soal. Bunawan et al (2015) juga menyatakan bahwa terdapat kesulitan bagi siswa untuk memecahkan permasalahan pada pokok bahasan optik geometri ini. Hal ini diduga diakibatkan karena kurangnya pemahaman siswa akan konsep dari optik geometri.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Akan tetapi, pada pokok bahasan optik geometri sendiri masih terdapat siswa yang merasa kesulitan dalam menyelesaikan soal. Bunawan et al (2015) juga menyatakan bahwa terdapat kesulitan bagi siswa untuk memecahkan permasalahan pada pokok bahasan optik geometri ini. Hal ini diduga diakibatkan karena kurangnya pemahaman siswa akan konsep dari optik geometri.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Akan tetapi, pada pokok bahasan optik geometri sendiri masih terdapat siswa yang merasa kesulitan dalam menyelesaikan soal. Bunawan et al (2015) juga menyatakan bahwa …”
unclassified
“…Salah satu faktor kesulitan siswa adanya pra konsepsi dalam kehidupan seharihari yang tidak langsung ditangani sehingga menjadi miskonsepsi siswa yang berkepanjangan (Pujianto, 2013). Menurut beberapa penelitian yang dilakukan sebelumnya, siswa mengalami miskonsepsi mengenai percepatan, kelajuan, dan kecepatan (Shaffer & McDermott, 2005); (Singh & Schunn, 2009); (Paul, 2013) dan menganalisis grafik pada materi gerak lurus (Bunawan, et al 2017); (Uzun, Sezen, & Bulbul, 2012). Selain miskonsepsi siswa, ketidak efektifan daya serap siswa terhadap materi gerak lurus dapat terjadi dikarenakan kurang ada media atau alat bantu (Mutia, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…This is in line with Leinhardt, Zaslavsky, & Stein (1990) who argued that there are small number of pages in the mathematics textbook provided graph task, and those available in the textbook are usually related to the introduction of coordinate system and early algebra, so that there is lack of discussion of graph tasks. In addition, Bunawan et al (2015) and Mustain (2015) found that students cannot read the graph well.…”
Section: The Factors Influencing Students' Mathematical Representationmentioning
confidence: 99%
“…A recent study conducted by Bunawan, Setiawan, Rusli, & Nahadi (2015) revealed that the graph reading and interpreting skills of prospective teachers are inadequate. In addition, the skills of analyzing graph based on the types of graph and the level or question type developed are not sufficient.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%