2017
DOI: 10.30653/002.201722.24
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Penggunaan Antibiotik Secara Bijak Melalui Intervensi Alih Pengetahuan Untuk Merubah Persepsi Masyarakat di Kabupaten Banyumas

Abstract: IMPROVED USE OF ANTIBIOTIC BY USING TRANSFER OF KNOWLEDGE INTERVENTIONS TO CHANGE THE COMMUNITY PERCEPTION IN BANYUMAS DISTRICT.The use of antibiotics without indication by the medical community and the community became the trigger factor of increasing the incidence of antibiotic resistance in Indonesia. Meanwhile by 20150 antibiotic resistance is predictedto be the leading cause of death in the world. Community devotion was aimed at improving the understanding of society so that that is a change of perception… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Perilaku masyarakat tentang penggunaan antibiotik secara tidak bijak yang berisiko meningkatkan kejadian resistensi antibiotik perlu mendapat perhatian khusus. Penulis sebelumnya melaporkan bahwa intervensi alih pengetahuan dapat berpengaruh pada perubahan persepsi masyarakat daerah pedesaan tentang penggunaan antibiotik secara bijak (Anjarwati, Pribadi, & Peramiarti, 2017). Sementara di negara lain seperti Arab Saudi dilaporkan bahwa pengetahuan dan pemahaman penggunaan antibiotik bijak masih sangat rendah pada masyarakat usia dewasa (Al-Shibani et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Perilaku masyarakat tentang penggunaan antibiotik secara tidak bijak yang berisiko meningkatkan kejadian resistensi antibiotik perlu mendapat perhatian khusus. Penulis sebelumnya melaporkan bahwa intervensi alih pengetahuan dapat berpengaruh pada perubahan persepsi masyarakat daerah pedesaan tentang penggunaan antibiotik secara bijak (Anjarwati, Pribadi, & Peramiarti, 2017). Sementara di negara lain seperti Arab Saudi dilaporkan bahwa pengetahuan dan pemahaman penggunaan antibiotik bijak masih sangat rendah pada masyarakat usia dewasa (Al-Shibani et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal ini yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan aspek KAP pada sebelum dan setelah responden diberi intervensi KAP. Artikel terkait sebelumnya memberikan informasi bahwa kegiatan alih pengetahuan dapat meningkatkan persepsi masyarakat di daerah pedesaan di Kabupaten Banyumas (Anjarwati et al, 2017). Perbedaan kedua artikel tersebut adalah dalam hal khalayak sasaran dan intervensi yang diberikan.…”
Section: Kriteriaunclassified
“…The level of public knowledge about the correct use of antibiotics in several regions in Indonesia was described as follows: in Padang Selatan 64.5% (Yarza et al, 2015), in Kupang NTT only 55% (Yuliani et al, 2014), and in Teluk Sampit 50.33% only (Ardhani et al 2016). Perceptions regarding the administration of this drug could be seen from data obtained by Anjarwati, et al, (2017). The data showed that the community experienced changed in knowledge and perception after the extensive activities.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%