2012
DOI: 10.15395/mkb.v44n1.210
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penurunan Nyeri Persalinan Primigravida Kala I Fase Aktif Pascapenghirupan Aromaterapi Lavender

Abstract: Nyeri persalinan merupakan bagian pada proses normal yang tidak jarang menyebabkan stres fisiologis dan psikologis terhadap ibu yang berdampak pada ibu maupun janin. Sebagian besar persalinan (90%) disertai nyeri, bahkan sampai nyeri berat. Penanganan nonfarmakologi merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek analgesik penghirupan aromaterapi lavender pada nyeri persalinan primigravida kala I fase aktif. Rancangan yang digunakan adalah stu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…The result of study on 30 labor women found that severe pain (73,3%) and moderate pain (26,7%) (Tarkisah, 2009). The result study by Wulandari (2015) on 23 primiparas experienced severe pain (78.3%) and moderate pain (21.7%).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
See 2 more Smart Citations
“…The result of study on 30 labor women found that severe pain (73,3%) and moderate pain (26,7%) (Tarkisah, 2009). The result study by Wulandari (2015) on 23 primiparas experienced severe pain (78.3%) and moderate pain (21.7%).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…, Potter PA, 2005., Coad J, 2007., Tamsuri A. 2007in Tarkisah, 2009. Simultaneously, the touch sensation of a massage effleurage in the abdomen will also stimulate tactile fibers in the skin so that pain signals can be inhibited.…”
Section: The Effects Of Lavender Aromatherapy and Effleurage On Pain Scale Of The Active Phase Of Labormentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Stres pada ibu akan menyebabkan pengeluaran hormon stres seperti katekolamin dan steroid sehingga mengakibatkan pengurangan aliran darah ibu ke janin. (1) Untuk mengurangi efek stres fisiologis maupun psikologis akibat nyeri persalinan dapat dilakukan melalui penanganan nonfarmakologi dengan cara penghirupan aromaterapi lavender, karena tidak memberikan efek invasif tetapi aman bagi ibu maupun bayi (2) , karena menurut penelitian terdahulu oleh Lis-Balchin (2009), kandungan lavender oil yang terdiri dari: linalool, linalyl acetate, α-dan βpinene dan 1,8-cineole dapat menurunkan secara spontan kontraksi uterus pada tikus yang sedang mengalami spasme pada otot intestinalnya. (3) Nyeri persalinan yang timbul semakin sering dan semakin lama dapat menyebebkan ibu gelisah, takut dan tegang bahkan stress yang berakibat pelepasan hormone yang berlebihan seperti adrenalin, katekolamin, dan stroid.Hormone ini dapat menyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vasokontriksi pembuluh darah yang berakibat berkurangnya aliran darah dan oksigen ke uterus sehingga dapat menyebabkan terjadinya iskemia uterus, hipoksia janin dan membuat implus nyeri bertambah banyak.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada tempat ini berbagai sel neuron menginterpretasikan bau tersebut dan mengantarnya ke sistem limbik yang selanjutnya akan dikirim ke hipotalamus untuk diolah. Wangi yang dihasilkan oleh aromaterapi lemon akan menstimulasi thalamus untuk mengaktifkan pelepasan atau pengeluaran neurotransmitter seperti enchephaline, serotonin dan endhorphin yang berfungsi sebagai penghilang rasa sakit alami, enchephalines merupakan neuromodulator yang berfungsi menghambat nyeri fisiologi (Tarsikah et al, (2012); Potts, 2008;Butje 2009).…”
Section: Pendahuluanunclassified