2022
DOI: 10.20961/semar.v11i1.57610
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peran Digital Marketing dalam Upaya Pengembangan UMKM Berbasis Teknologi di Kelurahan Plamongansari Semarang

Abstract: <p>Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi stagnan di masa pandemi Covid-19. Banyak sekali UMKM mengalami penurunan penjualan dan tidak bisa berkembang bahkan hampir mengalami kebangkrutan. Kondisi tersebut membuat para pelaku UMKM harus berfikir untuk bisa tetap bertahan demi kelangsungan usahanya. Di masa pandemi Covid-19 banyak konsumen mengurangi interaksi di luar rumah dengan menjaga jarak guna memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Pelaku UMKM dapat melanjutkan usahanya dengan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
6
0
18

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(25 citation statements)
references
References 0 publications
1
6
0
18
Order By: Relevance
“…From the interview above, it can be concluded that WhatsApp has made it easy for business actors by simply uploading products on their WhatsApp status and potential consumers can connect directly with business actors by replaying the products they want to buy. This is in line with (Arumsari et al, 2022) who said they had started using WhatsApp as a marketing medium. Most of those who have started using social media promote their products through WhatsApp stories.…”
Section: Social Media Marketingsupporting
confidence: 83%
“…From the interview above, it can be concluded that WhatsApp has made it easy for business actors by simply uploading products on their WhatsApp status and potential consumers can connect directly with business actors by replaying the products they want to buy. This is in line with (Arumsari et al, 2022) who said they had started using WhatsApp as a marketing medium. Most of those who have started using social media promote their products through WhatsApp stories.…”
Section: Social Media Marketingsupporting
confidence: 83%
“…Walaupun penerapan ekonomi digital memberikan banyak manfaat positif, akan tetapi UMKM yang ada masih kurang dalam mengadopsi dari ekonomi berbagi digital untuk itu diperlukan kesiapan UMKM (Lestantri, et al, 2021). Adanya pengetahuan tentang pemasaran digital yang masih kurang maka pelaku UMKM belum mengikuti perkembangan dari digital secara penuh (Arumsari, et al, 2022). Sehingga pendapatan yang diperoleh hanya dari penjualan secara langsung.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Seperti disaat terjadinya pandemi Covid-19, banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan mereka sehingga melemahkan perekonomi Indonesia. Kehadiran sektor UMKM dinilai memiliki peran yang besar dalam proses pemulihan ekonomi nasional [5]. Hal ini dapat terjadi karena adanya perkembangan teknologi yang cukup pesat di era globalisasi, sehingga masyarakat dapat dengan mudah dalam memperoleh dan membagikan sebuah informasi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Adhi Prakosa 1 , Fikri Farhan 2 , Fitri Lutfi Arrafi 3 , Ukek Dwi Wahdiniatma 4 , Tamimah Nur Shalihah 5…”
Section: Metode Pengabdian Masyarakatunclassified