2012
DOI: 10.1590/s0100-55022012000600002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção de integridade científica para o estudante de medicina

Abstract: Este trabalho objetivou conhecer a percepção do estudante de Medicina sobre integridade científica, discutir a necessidade de abordar a temática na formação de pesquisadores eticamente responsáveis e esclarecer a importância da existência de práticas educacionais que objetivem a educação ética na formação desse estudante. Tratou-se de um estudo de abordagem qualitativa, utilizando a técnica de análise temática. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, definindo-se três unidades de análi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Dessa forma, a construção de espaços em instituições e organizações de pesquisa para discussão coletiva da dimensão ética e honesta da ciência, para além da criação de órgãos para investigar (e punir) casos de suspeita de fraude, poderia contribuir para instalar e fortalecer as boas práticas científicas no repertório de pesquisadores e de pesquisadores em formação. É pertinente ainda ressaltar que estudos internacionais (Broad, 1981;Fang et al, 2012) e nacionais (Abdon, 2015;Abreu-Rodrigues, 2009;Domingues, 2013;Lins & Carvalho, 2014;Mesquita, 2017;Pádua & Guilhem, 2015;Rego, 2014;Russo, 2014;Schmitz et al, 2012;Vilaça, 2015) correlacionam os casos de fraude na ciência com a avaliação basicamente quantitativa de produção científica a que os pesquisadores estão expostos no ambiente acadêmico: a concessão de bolsas e financiamentos para a pesquisa, bem como de promoções, títulos e quaisquer benefícios acadêmicos estão condicionadas a esta forma de avaliação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Dessa forma, a construção de espaços em instituições e organizações de pesquisa para discussão coletiva da dimensão ética e honesta da ciência, para além da criação de órgãos para investigar (e punir) casos de suspeita de fraude, poderia contribuir para instalar e fortalecer as boas práticas científicas no repertório de pesquisadores e de pesquisadores em formação. É pertinente ainda ressaltar que estudos internacionais (Broad, 1981;Fang et al, 2012) e nacionais (Abdon, 2015;Abreu-Rodrigues, 2009;Domingues, 2013;Lins & Carvalho, 2014;Mesquita, 2017;Pádua & Guilhem, 2015;Rego, 2014;Russo, 2014;Schmitz et al, 2012;Vilaça, 2015) correlacionam os casos de fraude na ciência com a avaliação basicamente quantitativa de produção científica a que os pesquisadores estão expostos no ambiente acadêmico: a concessão de bolsas e financiamentos para a pesquisa, bem como de promoções, títulos e quaisquer benefícios acadêmicos estão condicionadas a esta forma de avaliação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Two studies presented research results on the subject of scientific integrity: one focusing on the conception of health graduate programs on the subject 21 , and another addressing the perception of scientific integrity on the part of medical students 25 . In the first one, web sites of 126 Brazilian programs in health were analyzed.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It became clear that, besides the lack of concern over the issue of integrity in research in most graduate programs, scientific honesty is still not a priority for educational institutions 21 . In the second study, medical students were interviewed using qualitative research, and their results showed three distinct needs: 1) more effective approach to the Research Ethics Committee System; 2) further discussion in academia on the subject of scientific integrity; 3) adoption of theoretical and practical strategies for teaching scientific integrity in the medical curriculum 25 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…No entanto, esse sistema não se responsabilizou pela fiscalização da integridade na pesquisa, de modo que essa função fica a cargo das instituições e comunidades científicas, visto que o país não conta com um órgão específico para identificar a desonestidade na ciência e adotar medidas punitivas (23).…”
Section: Medidas Adotadasunclassified