2018
DOI: 10.15446/rsap.v20n4.61085
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepción de violencia desde escolares de dos instituciones educativas de la localidad de Kennedy, Bogotá

Abstract: Objetivo Describir la percepción de violencia desde escolares de dos instituciones educativas de la localidad de Kennedy, Bogotá.Métodos Estudio cualitativo, tipo Investigación Acción Participación (IAP). Los participantes de estos grupos focales fueron elegidos de manera aleatoria, 5 estudiantes por cada curso para un total de 15 grupos focales y 75 alumnos seleccionados previo consentimiento informado de los padres y asentimiento de los estudiantes. Se tuvieron en cuenta los aspectos éticos.Resultados Partic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
(1 reference statement)
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Likewise, Ozbilen et al (2) define violence as a complex phenomenon showed through the destructive and intense occurrence of the feeling of anger, and hostility towards objects and people, encompassing the war, securitization, terrorism, ethnic differences, domestic, crimes, sexual and gender differences, social, psychological, etc. (3)(4)(5)(6)(7).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Likewise, Ozbilen et al (2) define violence as a complex phenomenon showed through the destructive and intense occurrence of the feeling of anger, and hostility towards objects and people, encompassing the war, securitization, terrorism, ethnic differences, domestic, crimes, sexual and gender differences, social, psychological, etc. (3)(4)(5)(6)(7).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ahora bien, estudiosos del tema advierten que la violencia intrafamiliar afecta el funcionamiento cognitivo y el desarrollo social y emocional, que requieren atención personalizada y humanizada mediante el desarrollo de programas centrados en el manejo y resolución de conflictos a nivel familiar que podrían minimizar la exposición de los niños, niñas y adolescentes a este fenómeno y sus repercusiones a lo largo de la vida (Deambrosio et al, 2018;Barreto-Zorza et al, 2018;Maneiro et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…A família representa um eixo central no desenvolvimento da criança e do adolescente, sendo que as experiências vivenciadas neste contexto influenciarão no comportamento, conduzindo ações e perspectivas futuras (Barreto-Zorza et al, 2018). Nesse sentido, crianças que crescem em ambientes em que a violência permeia as relações tendem a reproduzi-la em sua vida adulta, bem como podem sofrer danos sérios em sua saúde física e mental, ao longo da vida (Correia et al, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Além disso, pode levar a um processo de adaptação negativo na transição para a vida adulta, gerando relacionamentos conflituosos e reprodução da violência, experienciada na infância, com os próprios filhos e demais familiares (Melo et al, 2020). Além da reprodução da violência experienciada, o abuso do álcool e o uso de drogas também constituem-se como causas da violência intrafamiliar (Barreto-Zorza et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified