2017
DOI: 10.20453/rmh.v27i4.2989
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepción y actitud del universitario de enfermería sobre su formación en investigación

Abstract: RESUMENObjetivos: Evaluar la percepción y actitud de universitarios de enfermería sobre su formación en investigación en universidades de Lima y del interior del país, y determinar la relación entre variables y sus diferencias por tipo de universidad. Material y métodos: Estudio observacional, multicéntrico, diseño transversal, realizado en tres universidades de Lima y una del interior, teniendo como universo a estudiantes de 8-10° ciclo de estudios, cuya población de estudio fue 556 universitarios. El instrum… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…Por otro lado, nuestros hallazgos revelan que los estudiantes con una actitud más positiva respecto a la investigación son los que estudian enfermería. Resultados similares fueron reportados por Ochoa et al (2016) en su estudio con estudiantes peruanos de enfermería dónde más del 65 % presentó una actitud favorable a la investigación, lo que concuerda con los presentado por Trujillo et al (2015), en estudiantes mexicanos de enfermería (9,10) . con una puntuación mayor o igual a 3,5 fue Enfermería (33,3 %), seguido por Kinesiología (31,8 %), mientras que Terapia Ocupacional mostró el porcentaje menor (23,5 %) en comparación con las demás carreras.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otro lado, nuestros hallazgos revelan que los estudiantes con una actitud más positiva respecto a la investigación son los que estudian enfermería. Resultados similares fueron reportados por Ochoa et al (2016) en su estudio con estudiantes peruanos de enfermería dónde más del 65 % presentó una actitud favorable a la investigación, lo que concuerda con los presentado por Trujillo et al (2015), en estudiantes mexicanos de enfermería (9,10) . con una puntuación mayor o igual a 3,5 fue Enfermería (33,3 %), seguido por Kinesiología (31,8 %), mientras que Terapia Ocupacional mostró el porcentaje menor (23,5 %) en comparación con las demás carreras.…”
Section: Discussionunclassified
“…Gálvez et al (2019) showed that research knowledge in nursing students gradually increases with the semesters, because in the lower semesters, lack of understanding of statistical programs and limited skills to search for information, there is a negative attitude towards research. In the same way, Ochoa-Vigo et al (2016) explained that research training in nursing students must be interactive, where the teacher shows their theoretical and practical skills that allow the student the ease of understanding the importance of research so that their research aptitude increases. Likewise, with respect to its dimensions in the affective dimension, it was observed that nursing students have a medium attitude towards research, for this reason, we state that the student at the time of carrying out research must consider the interest and support from the teacher, since that the nursing student places more emphasis on caring and dedication to the patient instead of conducting research.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las actitudes estudiadas como la cognitiva, afectiva y conductual reflejaron una baja y neutra actitud, factores que orientan el gusto o disgusto del individuo hacia cierto objeto o comportamiento, por lo que es evidente una actitud negativa hacia la investigación. Lo expuesto, indica en palabras de Estrada (2014) que se debe motivar a los estudiantes a través de la reflexión y el ejemplo, para que asuman actitudes centradas en el quehacer del trabajo científico, ahora más que nunca cuando el contexto ha evolucionado se debe fomentar actitudes positivas enfocadas en la investigación como forma habitual de enfrentar los problemas que se presenta durante el ejercicio de la profesión (Aldana y Joya, 2011;Ochoa-Vigo et al, 2016;Briceño et al, 2020). Una actitud positiva aumenta la probabilidad de que los maestrantes acepten y comprendan las metodologías científicas, influyendo significativamente en su aprendizaje.…”
Section: Díaz Espinoza Maribel; Cardoza Sernaqué Manuel Antonio Habilidades Y Actitudes Investigativas En Estudiantes De Maestría En Educunclassified