2017
DOI: 10.13102/rscdauefs.v7i1.1176
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Epidemiológico Dos Casos De Hanseníase De Uma Unidade De Saúde

Abstract: Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de casos confirmados de hanseníase em uma unidade de referencia de Maceió-AL, no período de 2010 a 2014. Método: Estudo do tipo descritivo, bibliográfico e retrospectivo de abordagem quantitativa onde analisou-se os dados secundário proveniente do Sistema deInformação de Agravos de Notificação – SINAN dos casos confirmados de hanseníase, no período compreendido entre 2010 a 2014, totalizando um quantitativo de 93 casos confirmados de hanseníase. Os dados foram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
3
0
6

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
(10 reference statements)
2
3
0
6
Order By: Relevance
“…The results regarding operational classification corroborate studies which analyzed, through SINAN, 93 patients between 2010 and 2014 and found 44 of paucibacillary ones and 49 multibacillary ones (MELO et al, 2017). Data found by Kill and collaborators (2012) have also been similar, with 62,9% of multibacillary participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
See 2 more Smart Citations
“…The results regarding operational classification corroborate studies which analyzed, through SINAN, 93 patients between 2010 and 2014 and found 44 of paucibacillary ones and 49 multibacillary ones (MELO et al, 2017). Data found by Kill and collaborators (2012) have also been similar, with 62,9% of multibacillary participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…The most common skin color was brown (46.9%), as it was in the studies conducted by Melo and collaborators (2017) and Vieira, Carvalho and Sousa (2014). People of no particular skin color are predisposed to be infected by the bacillus that provokes Hansen's disease, and the prevalence of brown skinned people can be attributed to the miscegenation of the Brazilian population (MELO et al, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente, que infecta os nervos periféricos e, mais especificamente, as células de Schwann. Acomete principalmente a pele e os nervos periféricos, mas também manifesta-se como uma doença sistêmica comprometendo articulações, olhos, testículos, gânglios e outros órgãos (BRASIL, 2017).De acordo comMelo et al, (2017), a transmissão da hanseníase acontece de forma direta, por via respiratória, em um hospedeiro suscetível, após contato íntimo e prolongado com o doente sem tratamento. Com o diagnóstico tardio da doença, surgem lesões cutâneas com comprometimento de nervos periféricos, que consequentemente podem provocar incapacidades e deformidades físicas, ocasionando prejuízos econômicos, psicológicos e sociais aos doentes.…”
unclassified
“…Estas características são semelhantes às encontradas em estudos realizados em Minas Gerais e Fortaleza, os quais relataram a predominância de hanseníase no sexo feminino e as formas multibacilares. [16][17][18][19][20] A OMS, em 1988, estabeleceu critérios clínicos, que consideram paucibacilares casos de pessoas com até cinco lesões cutâneas e/ou um tronco nervoso acometido, e multibacilares casos com mais de cinco lesões cutâneas e/ou mais de um tronco nervoso acometido. 21 Em relação às baciloscopias, grande parcela das mulheres investigadas, não foi encaminhada à submissão deste exame.…”
unclassified