2003
DOI: 10.18800/psico.200301.005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Personalidad y rendimiento académico en estudiantes universitarios

Abstract: Se investigó la relación entre personalidad, rendimiento académico y otras variables en 170 universitarios, mediante dos instrumentos validados para esta población: el NEO PI-R de Costay McCrae y el EPPS de Edwards4• Se consideró las variables edad, ciclo académico, percepcióndel rendimiento, de la propia motivación para estudiar, y fuentes de apoyo. Se confirmo la validez y confiabilidad de ambas pruebas y sus respectivas correlaciones. Se encontraron asociaciones entre el rendimiento y conciencia, perseveran… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…The correlation was again inconsistent with the similar Activity scores in the two groups, but up to the present there is no plausible explanation for it either, and we might speculate further that it was partly due to the less military training experience in students. Nevertheless, one study has shown that academically stimulated students show more activity, and mobilized them to strive, change, and elevate self-perception [34] , which might imply that they had paid more attention to the academic performance probably including the illusion perception. Indeed, the hyperactive boys were more resistant to the Müller-Lyer illusion [35] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The correlation was again inconsistent with the similar Activity scores in the two groups, but up to the present there is no plausible explanation for it either, and we might speculate further that it was partly due to the less military training experience in students. Nevertheless, one study has shown that academically stimulated students show more activity, and mobilized them to strive, change, and elevate self-perception [34] , which might imply that they had paid more attention to the academic performance probably including the illusion perception. Indeed, the hyperactive boys were more resistant to the Müller-Lyer illusion [35] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, en el ámbito psicológico y de orientación no se aprecian estudios específicos que permitan apreciar suficientes antecedentes que hayan profundizado en las características personales que se presentan en este "nuevo" estudiante PACE. En esta dimensión, algunos estudios han considerado que variables como la motivación de logro (Badilla-Marín y Meza-Rodríguez, 2017; Durán y Elvira, 2015), la autoeficacia (Cervantes et al, 2018;Véliz et al, 2016) y ciertos rasgos de la personalidad -como la apertura a la experiencia y la responsabilidad-tienen una asociación significativa con el rendimiento académico y el desempeño general de sujetos en contextos difíciles (Cuadra-Peralta et al, 2015;Morales y Guzmán, 2016;Niño et al, 2003;Poropat, 2009;Torres-Acosta et al, 2013;Velázquez y González, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…El estudio de la personalidad y del comportamiento en estudiantes es un tema abordado tanto por psicólogos como pedagogos que se ha caracterizado por buscar explicaciones a las diferencias individuales y relativamente consistentes entre estudiantes (Espinosa, 2005). Además, este tema se ha posicionado en el interés de los investigadores debido a que se han observado la presencia de rasgos acentuados de personalidad en el éxito escolar de los alumnos (Nácher-Carda, 1996; Sanchez, Rejano, & Rodriguez, 2001), en sus estados emocionales durante el periodo escolar (Reyes Tejada, 2003), así como el rendimiento en él (Cuadra-Peralta, Veloso Besio, Marambio-Guzmán, & Tapia Henríquez, 2015; García & Fumero, 1998;Niño de Guzmán, Calderón, & Cassaretto, 2003). Para la cuestión de los estudiantes y su personalidad, existen evidencias que sugieren la existencia de rasgos predominantes para ciertas profesiones, por ejemplo, en el estudio dirigido por Bitran, Zuñiga, Lafuente, Viviani y Mena (2004) se encontró que los alumnos de las carreras de medicina e ingeniería distan psicológica y cognitivamente de las carreras como arquitectura, psicología o periodismo, además, los autores mencionan que las diferencias no son atribuibles al hecho de estudiar o ejercer cierta profesión, sino que pareciera más que cierto tipo de carreras atraen al estudiante característico de la misma.…”
Section: Introductionunclassified