2019
DOI: 10.11144/javeriana.uo38-80.pnsb
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Política Nacional de Saúde Bucal Brasileira (Brasil Sorridente): Um resgate da história, aprendizados e futuro*

Abstract: Antecedentes: no Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS) a atenção básica é ordenadora do cuidado em saúde e representa o eixo estruturante do sistema. Em 2004, quando o Brasil Sorridente (BS) foi criado, o governo federal assumiu um importante papel de indução do crescimento da oferta de serviços de saúde bucal nos municípios e estados, criando linhas de financiamento específicos para criação de novas equipes de saúde bucal, para construção e implantação de centros de atenção secundária (Centros de Especialida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
12

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(15 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
12
Order By: Relevance
“…The National Oral Health Policy -Smiling Brazil ("Brasil Sorridente") opened jobs in the public service [9] and thus brought dentist's aspiration for occupation in the public sector, aiming at financial stability, easing the uncertainty of practicing in the private sector. Data from 2014 indicate that one-third of the country's dental surgeons work in the Unified Health System -SUS [10], however, they also seek to work in the private sector [11], corroborating the results of this study, in which most respondents reported working in both sectors.…”
Section: Ethical Aspectsmentioning
confidence: 99%
“…The National Oral Health Policy -Smiling Brazil ("Brasil Sorridente") opened jobs in the public service [9] and thus brought dentist's aspiration for occupation in the public sector, aiming at financial stability, easing the uncertainty of practicing in the private sector. Data from 2014 indicate that one-third of the country's dental surgeons work in the Unified Health System -SUS [10], however, they also seek to work in the private sector [11], corroborating the results of this study, in which most respondents reported working in both sectors.…”
Section: Ethical Aspectsmentioning
confidence: 99%
“…No SUS, os serviços são de oferta pública, divididos em atenção primária à saúde (APS), oferecidos pelas equipes de (Cayetano et al, 2019;Pucca et al, 2015). Ambos serviços recebem um repasse orçamentário inicial de implantação e um valor mensal de custeio.…”
Section: Resultsunclassified
“…Existem ainda unidades odontológicas móveis e fluviais para populações de áreas mais remotas, atenção à pessoa com fissura labiopalatina e ao câncer bucal, ações de vigilância e promoção da saúde, como a fluoretação das águas de abastecimento público e inquéritos populacionais nacionais a cada dez anos. Os serviços de urgência e emergência vão desde a atenção primária aos hospitais (Cayetano et al, 2019;Pucca et al, 2015).…”
Section: Resultsunclassified
“…Entretanto, nos últimos anos, com a implementação de medidas de austeridade fiscal, a qualidade da assistência pública vem enfrentando dificuldades operacionais em termos de financiamento e qualificação do modelo assistencial. 31,32 Com o advento do projeto SB Brasil 2020, 33 que tem como objetivo traçar o perfil epidemiológico mais atual da saúde bucal da população brasileira, estratégias e planejamentos para melhorar o cuidado odontológico oferecido às pessoas poderão ser elaborados a partir dos seus resultados.…”
Section: Artigo Originalunclassified