2018
DOI: 10.18601/01245996.v21n40.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Política social y crecimiento económico en seis países Latinoamericanos, 1980-2010

Abstract: Este escrito analiza la hipótesis de convergencia y el impacto de las políticas sociales en el crecimiento económico de los seis países más grandes de América Latina entre 1980 y 2010. Los resultados indican que las políticas sociales han influido en el crecimiento económico de esos países. De manera más precisa, existen variables no observables (efectos fijos) que afectaron positivamente el crecimiento de Venezuela y Chile, y factores no observables que afectaron negativamente a Brasil y México. Se encontró, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Other countries have highlighted the development of new indices models to measure economic growth based on the peculiarities of high-income and low-and middle-income countries, such as the G7 (Bethencourt and Kunze 2019;Pereira et al 2020) and BRICS countries (Pulido and Ustorgio Mora 2018;Sandberg et al 2019). According to some studies (Bethencourt and Kunze 2019;Pereira et al 2020;Pulido and Ustorgio Mora 2018;Sandberg et al 2019), development indices must also take into account the social and economic contradictions related to the need to improve employment and income indices. In addition, a recent study assessed the risks faced by older adults in China, Russia, and South Africa, and showed that these countries provide low food security to this population; this is why the trend of responses pointed towards their relative QoLs (Selvamani et al 2023).…”
Section: Discussion Of the Main Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Other countries have highlighted the development of new indices models to measure economic growth based on the peculiarities of high-income and low-and middle-income countries, such as the G7 (Bethencourt and Kunze 2019;Pereira et al 2020) and BRICS countries (Pulido and Ustorgio Mora 2018;Sandberg et al 2019). According to some studies (Bethencourt and Kunze 2019;Pereira et al 2020;Pulido and Ustorgio Mora 2018;Sandberg et al 2019), development indices must also take into account the social and economic contradictions related to the need to improve employment and income indices. In addition, a recent study assessed the risks faced by older adults in China, Russia, and South Africa, and showed that these countries provide low food security to this population; this is why the trend of responses pointed towards their relative QoLs (Selvamani et al 2023).…”
Section: Discussion Of the Main Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Desde comienzos del XXI el capital social se convierte en una variable recurrente en los modelos de desempeño (Ishise & Sawada, 2006;Routledge & von Amsberg, 2003;Whiteley, 2003), a pesar de las críticas recibidas por su multidisciplinaria definición y heterogénea valoración (Durlauf, 2002;Knack & Keefer, 1997;Portes, 1988), o su misma reducción en el tiempo (Putnam, 1995;Sarracino & Bartolini, 2015). De hecho casi 30 años después del planteamiento del capital como categoría de investigación en Economía, hay una generalizada aceptación de su uso en la explicación de las dinámicas de crecimiento en países de América Latina (Moreno-Hurtado, Ochoa-Jiménez & Izquierdo-Montoya, 2018;Pulido & Mora, 2018 El impacto del capital social sobre el crecimiento económico a nivel mundial se ha justificado por diversos canales, a saber: a) Refuerzo generalizado de la confianza (Fukuyama, 1995;Knack & Keefer, 1997) y la cohesión social (Pervaiz & Chaudhary, 2015) manifiesta en reducción de costos de transacción, fortalecimiento de la acción colectiva, difusión de la información, creación de espacios de aprendizaje, garantía de estabilidad política, manejo de conflictos latentes y mejora de la gobernabilidad; b) Garantía de los derechos de propiedad (Ahmad & Hall, 2017); c) Incremento de la productividad de los factores (Bjørnskov & Méon, 2015); d) Formación ampliada de capital humano (Bofota, Boucekkine & Bala, 2016;Neira, Vázquez & Portela, 2009;Sequeira & Ferreira-Lopes, 2011); e) Configuración de un entorno favorable a la inversión en capital privado, el desarrollo financiero y el comercio internacional (Forte, Peiró-Palomino & Tortosa-Ausina, 2015;Peiró-Palomino, 2016;. En términos contemporáneos, al capital social se le considera también un inductor de la innovación empresarial (Thompson, 2018) y de la tasa de emprendimiento (Prasetyo & Kistanti, 2020).…”
Section: Aproximación Teóricaunclassified
“….., N son las suertes, t = 1, ..., T son observaciones en el tiempo t y es el término del error que representa los efectos de todas las demás variables omitidas en el modelo (Pulido y Mora, 2018).…”
Section: Metodología Empíricaunclassified
“…donde representa los efectos fijos, invariables en el tiempo; los efectos temporales, invariables a través de los conjuntos de suertes; y el error aleatorio, el efecto de las demás variables que varían entre conjuntos de individuos y el tiempo (Pulido y Mora, 2018).…”
Section: Metodología Empíricaunclassified