2015
DOI: 10.21059/buletinpeternak.v39i3.7985
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potensi Kombinasi Bakteri Dan Jamur Selulolitik Pada Fermentasi Bekatul Terhadap Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar

Abstract: INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serat kasar dan protein kasar pada bekatul padi yang difermentasi dengan bakteri selulolitik dan jamur selulolitik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan sepuluh perlakuan dan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Ke sepuluh perlakuan tersebut adalah P0: 250 g bekatul + 3% tetes + Bakteri (B) 0% + Jamur (J) 0%; P1: 250 g bekatul + 3% tetes +B.10% + J.10%; P2: 250 g bekatul + 3% tetes + B.20% +… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The high crude fiber content in Limnocharis sp. causes minerals to be bound in the material [56]. This high crude fiber content is thought to contain high pectin therefore, the addition of Limnocharis sp.…”
Section: Characteristics Of Seaweed Saltmentioning
confidence: 99%
“…The high crude fiber content in Limnocharis sp. causes minerals to be bound in the material [56]. This high crude fiber content is thought to contain high pectin therefore, the addition of Limnocharis sp.…”
Section: Characteristics Of Seaweed Saltmentioning
confidence: 99%
“…Hatta dan Sugiarto (2015) menyatakan bahwa, terjadi penurunan kadar serat kasar pada tongkol jagung akibat fermentasi oleh kapang Pleurotus ostreatus dengan nilai terendah 9.28%, hal tersebut berbanding terbalik dengan hasil penelitian yang dilakukan dengan nilai terendah 19.44%. Pada penelitian Lokapirnasari (2015) menyatakan bahwa penambahan bakteri Acidothermus cellulolyticus dan jamur Aspergillus terreus dapat menurunkan kadar serat kasar dan meningkatkan kandungan protein kasar terhadap fermentasi bekatul selama 7 hari. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa kadar serat kasar menurun dengan dilakukan penambahan isolat bakteri selulolitik.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Telew et al (2013) showed in their research that EM4 decreased crude fiber content of rice hulls up to 24%. Lokapirnasari et al (2015) explained in their study using the combination of bacteria Acidothermus cellulolyticus and Aspergillus terreus might decrease crude fiber content on rice bran fermentation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%