2016
DOI: 10.20502/rbg.v17i2.839
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Praias Da Baía De Guanabara No Estado Do Rio De Janeiro

Abstract: A geomorfologia e granulometria das areias de 29 praias da Baía de Guanabara (estado do Rio de Janeiro) são aqui apresentadas para a caracterização da dinâmica praial e estabilidade sob as condições atuais do nível do mar e clima. Em um ambiente com ondas de baixa energia e de micromaré, a morfologia das praias reflete a energia das ressacas e a localização das praias em relação a entrada dessas ondas na Baía de Guanabara e como estas vão se modificando em função da batimetria e geomorfologia da baía até alcan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2017
2017
2025
2025

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(15 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…This setting shows that the bay acts as a sink, especially for fine sediment particles. Nowadays, considering the alarming environmental quality of Guanabara Bay Fonseca et al, 2013;Abuchacra et al, 2015;Cordeiro et al, 2015;Fistarol et al, 2015;Abreu et al, 2016;Aguiar et al, 2016;Carvalho and Baptista Neto, 2016;Silva et al, 2016;Soares-Gomes et al, 2016), we assume that the bay acts as a sink not only for sediments but also for pollutants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This setting shows that the bay acts as a sink, especially for fine sediment particles. Nowadays, considering the alarming environmental quality of Guanabara Bay Fonseca et al, 2013;Abuchacra et al, 2015;Cordeiro et al, 2015;Fistarol et al, 2015;Abreu et al, 2016;Aguiar et al, 2016;Carvalho and Baptista Neto, 2016;Silva et al, 2016;Soares-Gomes et al, 2016), we assume that the bay acts as a sink not only for sediments but also for pollutants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Amador (1997Amador ( , 2012 suggested that Guanabara Bay doubled in size during the Maximum Holocene Transgression (Angulo et al, 2006) and showed that it was drastically altered by post-colonial human induced activities. Guanabara Bay is surrounded by the metropolitan area of Rio de Janeiro and is considered a highly impacted environment, particularly in view of industrial activities, urban and agricultural runoff, trace metals, sewage discharge, anthropogenic debris, dredging, coastal interventions and landfills Fonseca et al, 2013;Abuchacra et al, 2015;Cordeiro et al, 2015;Fistarol et al, 2015;Aguiar et al, 2016;Carvalho and Baptista Neto, 2016;Silva et al, 2016;Soares-Gomes et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Segundo Hardaway et al (2015), nem todos os locais dentro de um estuário são de baixa energia: exceções podem ocorrer, principalmente em áreas mais abertas, susceptíveis às ondas maiores devido à sua proximidade com o oceano aberto. Na Baía de Guanabara, as praias voltadas para a entrada da baía são mais dinâmicas em comparação com as demais, e apresentam problemas ocasionados por ressacas (SILVA, et al, 1999;SILVA et al, 2016).…”
Section: Praias Abrigadasunclassified
“…Mas, por essas mesmas características, essas áreas são facilmente inundadas durante às tempestades, principalmente quando combinadas com marés altas de sizígia (Figura 4). As ressacas causam preocupações nesse tipo de ambiente, como foi verificado na praia de Icaraí em Niterói (SILVA et al, 1999;SANTOS et al, 2004), nas praias do Flamengo e Botafogo no Rio de Janeiro SILVA et al, 2016), todas localizadas dentro da Baía de Guanabara; e nas praias de São Gonçalinho, Prainha e Jabaquara em Paraty, localizadas na borda oeste da Baía da Ilha Grande (PINHEIRO, 2018).…”
Section: Praias Abrigadasunclassified
“…As ondas de sudoeste, formadas sob condições de tempestades, atingem o litoral durante as ressacas causadas pela passagem ocasional de frentes frias, causando variações expressivas na largura e na morfologia das praias. A altura média das ondas neste trecho do litoral é de 1 metro sob condições de tempo bom, podendo atingir 3 metros durante a ocorrência de ressacas (Muehe, 1975;Silva et al, 2008Silva et al, , 2009Silva et al, , 2014Silva et al, , 2016Santos et al, 2004;Santos, 2001;Silva, 2006;Pardal, 2009). A Região Oceânica de Niterói (Figura 1) apresenta uma planície costeira com belas praias, lagoas, costões rochosos, restingas e algumas áreas de Mata Atlântica.…”
unclassified