2019
DOI: 10.12804/revistas.urosario.edu.co/apl/a.6193
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Predição da definição da escolha vocacional a partir de variáveis familiares

Abstract: En la adolescencia, la participación de la familia se considera um factor importante em el proceso de elección profesional. Este estudio investigó el nivel de predicción de los estilos parentales, congruencia entre padres e hijos y autoeficacia de los hijos en relación a la elección profesional en una muestra de 140 alumnos de secundaria. Las edades variaron de 15 a 18 años (M = 16,14), siendo la mayoría del sexo femenino (58%). Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario Sociodemográfico, Escala de Respo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Assim, pais com níveis de escolaridade mais altos tendem a ajudar os filhos na escolha da formação, muitas vezes com apoio especializado de psicólogos para auxiliar na compreensão da carreira e perspectivas profissionais dos filhos. No entanto, pais com níveis de escolaridade mais baixos, parecem não estimular os filhos nas escolhas profissionais e nas atitudes perante o trabalho, muitas vezes por não entenderem o suficiente sobre o assunto (Ambiel et al, 2019).…”
Section: Fatores Descrição Itensunclassified
“…Assim, pais com níveis de escolaridade mais altos tendem a ajudar os filhos na escolha da formação, muitas vezes com apoio especializado de psicólogos para auxiliar na compreensão da carreira e perspectivas profissionais dos filhos. No entanto, pais com níveis de escolaridade mais baixos, parecem não estimular os filhos nas escolhas profissionais e nas atitudes perante o trabalho, muitas vezes por não entenderem o suficiente sobre o assunto (Ambiel et al, 2019).…”
Section: Fatores Descrição Itensunclassified
“…Nessa direção, concorda-se com Meireles e Guzzo (2020) na afirmação de que a escola pública brasileira é instrumento de governo para a diminuição das desigualdades sociais e ampliação das oportunidades de desenvolvimento humano pela continuidade da educação formal, sendo que o psicólogo escolar deve promover espaços de participação ativa dos estudantes, como sujeitos críticos de si no mundo e protagonistas do seu próprio desenvolvimento na busca de uma profissão. Ambiel et al (2019), na adolescência principalmente, a participação da família é considerada como um fator relevante para o ato de se escolher uma determinada profissão. Muitas vezes, o adolescente tem pouca consciência crítica sobre os fatores sociais que influenciam a sua escolha profissional, o que pode dificultar a lidarem com essas situações de forma lúcida.…”
Section: O Adolescente E O Processo De Escolha Profissionalunclassified
“…Defende-se a importância de haver, nas escolas de Ensino Médio, o profissional de Psicologia Escolar para promover atividades de autoconhecimento, maturidade e conscientização sobre a escolha profissional, o mercado de trabalho e o universo subjetivo dos estudantes, nessa etapa de ensino e também em anos anteriores, trabalhando em conjunto com a equipe pedagógica para juntos melhor auxiliarem todos os envolvidos nesse contexto: alunos, professores e familiares. Nessa direção, é importante identificar as práticas dos psicólogos escolares voltadas à OP e avaliar como pensam em relação aos fatores de influência no comportamento do jovem sobre suas escolhas no mundo do trabalho (Ambiel et al, 2019;Facci, 2014;Galvão, 2014;Martinez, 2010;Oliveira & Marinho-Araujo, 2010;Santos et al, 2019;Souza, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…With regards to the most influent figure on developing values and education, respondents from Generations Y and Z pointed mothers as the one. Literature highlights the protagonist role of mother figure on education and professional stimulation of their children (Gonçalves & Coimbra, 2007;Ambiel, Ferraz, Pereira, Simões & Silva, 2019). Gonçalves and Coimbra (2007) found that 65% of parents admit that children's vocational exploration is mostly exerted by mother figure, who often is almost exclusively in charge of the educating role.…”
Section: Characterization Of Samplementioning
confidence: 99%
“…Gonçalves and Coimbra (2007) found that 65% of parents admit that children's vocational exploration is mostly exerted by mother figure, who often is almost exclusively in charge of the educating role. Besides that, as to responsibility, mother figure participates as predictor in children's professional choice (Ambiel et al, 2019).…”
Section: Characterization Of Samplementioning
confidence: 99%