2023
DOI: 10.33395/remik.v7i1.12010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prediksi Kemampuan Akademik Mahasiswa dengan Metode Support Vector Machine

Abstract: Indikator yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan pendidikan di perguruan tinggi adalah kinerja/kemampuan akademik (academic performance) mahasiswa, yang dapat diukur dari prestasi akademik (academic achievement) mahasiswa yaitu berdasarkan capaian nilai (grade), yang di Indonesia disebut dengan IPK (Indeks Prestasi Kumulatif). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah pemodelan dengan menggunakan metode support vector machine untuk mengklasifikasikan dan memprediksi kemampuan akademik mahas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Meskipun indikator teknikal tidak akan pernah 100 persen akurat, karena Data masa lalu hanya diperiksa oleh mereka untuk meramalkan pergerakan harga yang akan datang, namun tentu saja hal tersebut bermanfaat (Qian, 2021). Berdasarkan temuan penelitian sebelumnya dan pendapat yang ada, fokus penelitian (Haanurat et al, 2022;Nasih & Ridloah, 2021;Bramanthya, 2020;Santoso & Sukamulja, 2020;Martia & Yasmine, 2021;Khairudin et al, 2022;Suryanto, 2021;Nugroho et al, 2023)…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Meskipun indikator teknikal tidak akan pernah 100 persen akurat, karena Data masa lalu hanya diperiksa oleh mereka untuk meramalkan pergerakan harga yang akan datang, namun tentu saja hal tersebut bermanfaat (Qian, 2021). Berdasarkan temuan penelitian sebelumnya dan pendapat yang ada, fokus penelitian (Haanurat et al, 2022;Nasih & Ridloah, 2021;Bramanthya, 2020;Santoso & Sukamulja, 2020;Martia & Yasmine, 2021;Khairudin et al, 2022;Suryanto, 2021;Nugroho et al, 2023)…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…SVM juga dipakai oleh (Novianto et al, 2024) dalam memprediksi penerima beasiswa yang menghasilkan akurasi sebesar 85.84%, dengan menggunakan kernel linear memberikan akurasi terbaik 84,37% untuk dataset yang dipilih (Pande, 2023). Selain itu implementasi SVM juga digunakan dalam meramalkan kemampuan akademik mahasiswa dalam mengklasifikasikan dua kelas potensial dan tidak potensial (Nugroho et al, 2023).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Data mining adalah langkah-langkah yang dilakukan untuk menggali informasi dari sumber data besar, sering kali dalam bentuk gudang basis data. Proses ini menghasilkan pemahaman baru yang berguna untuk pengambilan keputusan, dengan menganalisis data dalam skala yang besar (Nugroho et al, 2023). Data dikumpulkan dari mahasiswa yang lulus tahun 2023 pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta sebanyak 365 data dan memiliki 10 fitur dan 1 class sebagai target prediksi dimana 0 dalah tidak peta waktu dan 1 adalah lulus tepat waktu.…”
Section: A Dataunclassified
“…The academic abilities obtained can affect and increase the happiness of students' lives. However, the actual happiness factor for student life is when the academic process can be completed properly (Nugroho et al, 2023). Based on the above statement, it can be concluded that academic ability affects student life satisfaction.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%