2019
DOI: 10.5020/18061230.2019.8407
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Preenchimento da caderneta de saúde da criança na primeira infância

Abstract: Objetivo: Avaliar o preenchimento da Caderneta de Saúde da Criança em uma capital da Região Norte do Brasil. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado num hospital pediátrico de uma capital na Região Norte, com 420 crianças com idade inferior a cinco anos. A coleta de dados ocorreu no período de abril a outubro de 2017, em entrevista com o cuidador principal da criança, na qual se questionou informações referentes ao cuidador, à criança e orientações recebidas sobre a caderneta, bem como o seu preenc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
16
0
23

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(39 citation statements)
references
References 14 publications
(30 reference statements)
0
16
0
23
Order By: Relevance
“…A vacinação está associada à diminuição da taxa de mortalidade infantil e é um dos métodos fundamentais para prevenção de doenças. O SUS disponibiliza o calendário vacinal desde o nascimento, esse acompanhamento e registro é realizado através da caderneta da criança, em um espaço reservado para controle de vacinações, onde todas são anotadas e comprovadas, sendo um guia facilitador (FREITAS et al 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…A vacinação está associada à diminuição da taxa de mortalidade infantil e é um dos métodos fundamentais para prevenção de doenças. O SUS disponibiliza o calendário vacinal desde o nascimento, esse acompanhamento e registro é realizado através da caderneta da criança, em um espaço reservado para controle de vacinações, onde todas são anotadas e comprovadas, sendo um guia facilitador (FREITAS et al 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Fica inequívoca a importância da prevenção e promoção de saúde na primeira infância, como ferramenta de rastreamento de doenças, atrasos de desenvolvimento e aumento da sobrevida. O índice que mostra maior preenchimento é o referente às vacinas com 99,3% (FREITAS et al 2019). Corroborado por Amorin et al (2018b) o índice de menor preenchimento foi referente ao desenvolvimento neuropsicomotor.…”
Section: Resultsunclassified
“…Corroborado por Amorin et al (2018b) o índice de menor preenchimento foi referente ao desenvolvimento neuropsicomotor. Freitas et al (2019) ressaltou que orientações referentes ao uso da caderneta foram ofertadas para pouco mais da metade dos responsáveis pela criança e com maior realização pelos profissionais da enfermagem. Referente a isto, Lima et al (2016) sustenta a oferta de orientações quanto ao uso da CSC, levando assim as mães a levarem mais as cadernetas no atendimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…Herein, it is observed that approximately (86%) of the interviewees were given by mothers, which can also be seen in other studies that addressed the same topic. 6,7,11 The figure of the woman still carries a sociocultural view of the role to care as a natural female assignment. 12 Health professionals relate child care directly to the maternal figure and not to the family.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%