2015
DOI: 10.1590/so100-720320140005134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência da baixa densidade mineral óssea em mulheres na pós-menopausa tratadas de câncer de mama

Abstract: Resumo OBJETIVO: Avaliar a prevalência da baixa densidade mineral óssea (DMO) em mulheres na pós-menopausa tratadas de câncer de mama. MÉTODOS: Estudo de corte transversal que incluiu 115 mulheres tratadas de câncer de mama atendidas em Hospital Universitário do Sudeste do Brasil. Foram incluídas mulheres com amenorreia há 12 meses ou mais e 45 anos ou mais de idade, tratadas de câncer de mama e livres de doença há pelo menos 5 anos. A DMO foi mensurada pelos raios-X de dupla energia em coluna lombar (L1 a L4)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Поэтому после 40 лет даже при полном здоровье человек теряет по 0,4% массы костной ткани в год. С другой стороны, зна-чительно ускоряют развитие ОП такие факторы, как малоподвижный образ жизни, менопауза у женщин, нарушения углеводного обмена, курение и злоупо-требление алкоголя, неправильная диета с низким содержанием кальция в рационе питания, наруше-ние пищевого поведения, такие как нервная анорек-сия или булимия, прием ряда препаратов, наличие родителя, у которого был остеопороз и другие [18,23,26,27,28,31]. Кроме того, развитие ряда заболева-ний, таких, например, как болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся мальабсорбцией, ухуд-шают всасывание кальция в кишечнике, что приво-дит к нарушению обмена кальция и фосфора [16,32,34].…”
Section: рис 1 наиболее частая локализация переломов при остеопорозеunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Поэтому после 40 лет даже при полном здоровье человек теряет по 0,4% массы костной ткани в год. С другой стороны, зна-чительно ускоряют развитие ОП такие факторы, как малоподвижный образ жизни, менопауза у женщин, нарушения углеводного обмена, курение и злоупо-требление алкоголя, неправильная диета с низким содержанием кальция в рационе питания, наруше-ние пищевого поведения, такие как нервная анорек-сия или булимия, прием ряда препаратов, наличие родителя, у которого был остеопороз и другие [18,23,26,27,28,31]. Кроме того, развитие ряда заболева-ний, таких, например, как болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся мальабсорбцией, ухуд-шают всасывание кальция в кишечнике, что приво-дит к нарушению обмена кальция и фосфора [16,32,34].…”
Section: рис 1 наиболее частая локализация переломов при остеопорозеunclassified
“…С учетом разработанной классификации выделя-ют первичный и вторичный остеопороз. развитие первичного ОП обусловлено менопаузой и старени-ем; вторичный ОП возникает в результате заболева-ний внутренних органов, таких, как [1,3,8,9]: -заболевания эндокринной системы (тиреоток-сикоз, гиперкортицизм, сахарный диабет, гипогона-дизм, гиперпаратиреоз, болезни гипофиза); -заболевания органов пищеварения (гастроэкто-мия, воспалительные заболевания кишечника, син-дром мальабсорбции, патология гепатобилиарной системы); -заболевания почек (хроническая почечная не-достаточность, почечный канальцевый ацидоз, син-дром Фанкони); -болезни крови (лейкоз, лимфомы, системный мастоцитоз, миеломная болезнь, таласемия и другие анемии, болезнь гоше); -заболевания соединительной ткани (незавер-шенный остеогенез, синдром Элерса-Данлоса, син-дром Морфана, ревматоидный артрит, системная красная волчанка); -при использовании лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, гепарин, метотрексат, препара-ты лития, антациды); -другие причины: беременность и лактация, им-мобилизация, злокачественные опухоли [31], нервно-психическая анорексия, злоупотребление алкоголем, гиперфосфатемия, синдром рейли-Дея).…”
Section: рис 2 этапы формирования остеопороза в позвоночникеunclassified
“…Considering BMD is an intermediate marker of estrogen exposure during the life of a woman and that the only studies identified in Brazilian women were carried out after treatment and/or in survivors and not with newly diagnosed breast cancer, [1719], the aim of this study was to verify associations between bone mineral density and breast cancer in newly diagnosed women in the Brazilian Midwest in both pre- and postmenopausal status.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%