2013
DOI: 10.1590/s1807-25772013000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de má oclusão em crianças de 3 a 6 anos portadoras de hábito de sucção de dedo e/ou chupeta

Abstract: INTRODUÇÃO: A má oclusão, pela sua elevada prevalência na população, é considerada atualmente um problema de saúde pública. Considerando-se a associação entre hábitos bucais deletérios e más oclusões, o conhecimento da epidemiologia das alterações oclusais em crianças portadoras de sucção não nutritiva pode contribuir com a instituição de políticas públicas. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de má oclusão em crianças na fase de dentadura decídua portadoras de hábitos deletérios de sucção, quer sejam de dedo e/ou… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
8
0
26

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(35 citation statements)
references
References 22 publications
1
8
0
26
Order By: Relevance
“…From the vertical aspect, a small percentage of the sample of the children presented deep overbite, a result similar to that of studies found in the literature 1,19,[24][25] . Higher values have been seen by other authors [18][19] .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…From the vertical aspect, a small percentage of the sample of the children presented deep overbite, a result similar to that of studies found in the literature 1,19,[24][25] . Higher values have been seen by other authors [18][19] .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…As sucking habits are more present in early childhood, there tends to be a higher incidence of these habits at this stage. During normal development, this open bite is frequently of a temporary nature, and may self-correct as the habit is overcome 25 . From the transverse aspect the results showed less significant than those found in other works 1,18 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O surgimento desta má oclusão depende da intensidade, da frequência e da duração desse hábito, além da predisposição genética do indivíduo. 1,3 As oclusopatias, no Brasil, representam a terceira prioridade na escala de problemas de saúde bucal, perdendo apenas para a cárie e doença periodontal. No entanto, no Sistema Único de Saúde (SUS), não há tratamento efetivo para esses problemas de oclusão, apesar da ampla prevalência encontrada na população, como foi registrado no Saúde Bucal Brasil (SBBrasil 2010), um estudo realizado nas capitais brasileiras, no qual a prevalência de oclusopatias em crianças aos cinco anos de idade foi de 69,0%.…”
Section: Introductionunclassified
“…Em estudo, com uma amostra de 101 crianças, onde 50% delas apresentaram hábitos de sucção não nutritiva (chupeta e ou SD), em torno de 57% desenvolveram algum tipo de maloclusão, entre elas a mordida aberta anterior (37%), mordida cruzada posterior (28%) e overjet alterado (61%) (MAFFEI et al, 2016). Assim, na literatura, observou-se que a maioria dos trabalhos sobre SD avalia a sua influência sobre as maloclusões na dentição decídua e mista (SILVA, 2006;GIMENEZ et al, 2008;GONDIM et al, 2010;LIMA et al, 2010;BOECK et al, 2013). É importante considerar que as crianças com DP apresentam sete vezes mais risco de adquirir hábitos bucais não nutritivos, como a chupeta e sucção digital, quando comparadas com as crianças aleitadas no seio materno (MIOTTO et al, 2014).…”
Section: Discussionunclassified