2014
DOI: 10.14450/2318-9312.v26.e1.a2014.pp4-10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência De Medicamentos Potencialmente Inapropriados Para Idosos Entre Os Padronizados No Hospital Universitário Regional De Maringá De Acordo Com Os Critérios De Beers-Fick

Abstract: No Brasil, a transição demográfica de país jovem para idoso foi uma das mais rápidas do mundo. O metabolismo de fármacos em um indivíduo idoso pode ser alterado por vários fatores, sendo agravado pela presença de enfermidades crônicas e eventualmente por processos patológicos agudos. Isso geralmente leva os idosos a serem submetidos à terapêutica farmacológica com diversos fármacos. Alguns métodos podem ser utilizados para se avaliar a terapêutica farmacológica nessas pessoas, como os critérios de Beers-Fick, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2018
2018

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Conforme estudo realizado no hospital Universitário Regional de Maringá, no estado do Paraná, foram encontrados 61 MPI para idosos entre os 253 medicamentos padronizados no hospital (aproximadamente 24%). Semelhante ao estudo abordado neste trabalho foi verificado que uma grande maioria desses MPI, como benzodiazepínicos, antidepressivos e relaxantes musculares, estão comprometidos em muitas reações adversas, o que comprova que devem ser utilizados com cautela em faixas etárias mais avançadas (GRISHAW, et al, 2001, STROHER & ZUBIOLI, 2014.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Conforme estudo realizado no hospital Universitário Regional de Maringá, no estado do Paraná, foram encontrados 61 MPI para idosos entre os 253 medicamentos padronizados no hospital (aproximadamente 24%). Semelhante ao estudo abordado neste trabalho foi verificado que uma grande maioria desses MPI, como benzodiazepínicos, antidepressivos e relaxantes musculares, estão comprometidos em muitas reações adversas, o que comprova que devem ser utilizados com cautela em faixas etárias mais avançadas (GRISHAW, et al, 2001, STROHER & ZUBIOLI, 2014.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por em prática o URM pode colaborar com a diminuição da polifarmácia que é definida pelo consumo de vários medicamentos e é predeterminada, pela maioria dos pesquisadores, pelo uso de cinco ou mais medicamentos por um mesmo indivíduo. A polifarmácia eleva de maneira significativa os riscos de reações adversas a medicamentos (WAWRUCH, et al, 2008;SECOLI, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…10 Conversely, other Brazilian studies have found no inappropriate NSAIs on prescriptions for elderly individuals. 3,11,24 NSAIs are most commonly used to treat different inflammatory conditions, as well as to pain and fever without inflammation. 25 The frequency of use of NSAIs, including non-selective inhibitors (ketoprofen, diclofenac, ibuprofen, paracetamol, meloxicam, piroxicam, among others) and selective COX-2 inhibitors (celecoxib and etoricoxib) has increased in recent years.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%