2014
DOI: 10.4067/s0716-10182014000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevención del cáncer cérvico-uterino en Chile: Mucha vacuna y poco Papanicolau

Abstract: Prevención del cáncer cérvico-uterino en Chile.Mucha vacuna y poco Papanicolau Alberto FicaCancer of cervix in Chile. Too much vaccine amid a neglected PapanicolauThe Chilean Ministry of Health announced the incorporation of a human papillomavirus (HPV) vaccine to prevent cervix uterine cancer (CUC) into the national immunization program during year 2014 This decision was adopted despite of two opposing documents and a significant decrease in cervical cancer associated mortality due to cytological cervical scr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
4
0
7

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 21 publications
0
4
0
7
Order By: Relevance
“…Dentre os países selecionados, o Chile destaca-se por estar localizado na América Latina, por estar em desenvolvimento e por ter conseguido uma expressiva redução (aproximadamente 40%) nas taxas de mortalidade por câncer cervical ao longo dos últimos anos (Figura 1B). Segundo o Ministério de Saúde Chileno (MINSAL), apesar de o Chile ofertar o exame de Papanicolaou para mulheres jovens numa abordagem aleatória e oportunística [37] desde 1965, o país deu início ao seu Programa Nacional de Pesquisa e Controle do Câncer Cérvico-Uterino somente no ano de 1987, concomitantemente a uma campanha de implementação e difusão orientada à realização do exame de Papanicolaou por mulheres de 25 a 64 anos. Destaca-se ainda que logo em seguida foi criado o Laboratório Nacional de Referência em Citologia Cervical, com implantação de um sistema de informatização de dados, publicação de material educativo e protocolos de atendimento baseados em medicina por evidência [38].…”
Section: Chileunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dentre os países selecionados, o Chile destaca-se por estar localizado na América Latina, por estar em desenvolvimento e por ter conseguido uma expressiva redução (aproximadamente 40%) nas taxas de mortalidade por câncer cervical ao longo dos últimos anos (Figura 1B). Segundo o Ministério de Saúde Chileno (MINSAL), apesar de o Chile ofertar o exame de Papanicolaou para mulheres jovens numa abordagem aleatória e oportunística [37] desde 1965, o país deu início ao seu Programa Nacional de Pesquisa e Controle do Câncer Cérvico-Uterino somente no ano de 1987, concomitantemente a uma campanha de implementação e difusão orientada à realização do exame de Papanicolaou por mulheres de 25 a 64 anos. Destaca-se ainda que logo em seguida foi criado o Laboratório Nacional de Referência em Citologia Cervical, com implantação de um sistema de informatização de dados, publicação de material educativo e protocolos de atendimento baseados em medicina por evidência [38].…”
Section: Chileunclassified
“…Desde então, o Chile vem atuando para aumentar a cobertura do seu programa de rastreamento, objetivando alcançar 80% das mulheres na faixa etária da população alvo, porém, a taxa de cobertura alcançada inicialmente sofreu redução para aproximadamente 60% em 2010 e vem permanecendo neste valor desde então [37]. Convém ressaltar que o câncer cervical no Chile é a segunda maior causa de mortes em mulheres de 15-44 anos no país, a sexta maior causa de mortes por câncer em geral, e as taxas de mortalidade ainda são mais que o dobro de países como os Estados Unidos da América [39,40].…”
Section: Chileunclassified
“…Chile cuenta con 2 estrategias para prevenir el CC, la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) y la detección temprana de lesiones preinvasoras mediante el PAP. La coexistencia de ambas estrategias es relevante, ya que la vacuna no previene las lesiones preinvasoras ni el cáncer en mujeres ya infectadas 7 .…”
unclassified
“…In Chile campaigns occur so there is adherence of women vaccination against Papilloma Virus Human (HPV). 21 All countries have invested in the realization of Pap smears for prevention, since if it is carried out effectively and its implementation is used as a kind of screening, the results are efficient as there are significant declines in the incidence of cervical cancer and mortality. 22 Studies have shown that the Pap smear is best known and used in women with higher level of education, as they may present a greater awareness and because of this benefit of preventive medicine, have autonomy and a view over cultural issues.…”
mentioning
confidence: 99%