2021
DOI: 10.31004/obsesi.v5i2.1013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Problematika Pembelajaran Daring dan Luring Anak Usia Dini bagi Guru dan Orang tua di Masa Pandemi Covid 19

Abstract: Salah satu kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran adalah dengan menerapkan sistem pembelajaran yang tepat, akan tetapi di masa pandemic covid-19 memiliki problematika yang dihadapi guru dan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang dihadapi guru dan orangtua masa pandemi covid 19. Menggunakan Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan google … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
33
0
79

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7
3

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 145 publications
(153 citation statements)
references
References 15 publications
1
33
0
79
Order By: Relevance
“…The second finding from the results of the study, the inhibiting factor obtained an average percentage of 64.01% with high criteria obtained from 2 indicators, namely the difficulty of the teacher in delivering the material and the interaction between teacher and student is difficult to implement. This is in accordance with the opinion Harahap et al [31] one of the problems that occur in online learning is the lack of clarity and detail in the explanation given by the teacher so that it can lead to different understandings. Other than that, [32] the results showed that 79% of students are in negative criteria in the aspects of interaction that occur in the online learning process.…”
Section: Figure 2 Graph Of the Average Percentage Of Inhibiting Factors Histogramsupporting
confidence: 89%
“…The second finding from the results of the study, the inhibiting factor obtained an average percentage of 64.01% with high criteria obtained from 2 indicators, namely the difficulty of the teacher in delivering the material and the interaction between teacher and student is difficult to implement. This is in accordance with the opinion Harahap et al [31] one of the problems that occur in online learning is the lack of clarity and detail in the explanation given by the teacher so that it can lead to different understandings. Other than that, [32] the results showed that 79% of students are in negative criteria in the aspects of interaction that occur in the online learning process.…”
Section: Figure 2 Graph Of the Average Percentage Of Inhibiting Factors Histogramsupporting
confidence: 89%
“…Belajar di rumah secara daring maupun luring merupakan suatu pilihan yang tidak dapat dihindari, sehingga akan memicu terjadinya permasalah dalam pelaksaannya baik di kota maupun di desa. Harahap et al (2021) mengungkapkan fakta berbagai problematika pembelajaran daring yaitu : 1) sarana dan prasaran, 2) Kurangnya wawasan orang tua tentang pembelajaran bagi anak, 3) ketidaksiapan guru, orang tua dilihat dari waktu dan media pembelajaran, 3) anak usia dini memiliki fokus dan minat yang terbatas saat belajar, 4) Guru memiliki kendala apabila memberikan penilaian tugas yang diberikan ke anak. Pembelajaran luring problematikanya terbagi menjadi 2 yaitu : 1) Kunjungan ke rumah mempunyai permasalahan pada pembagian waktu pada setiap peserta didik serta membutuhkan biaya perjalan dan kendaraan untuk melakukan kunjungan ke rumah, 2) pelaksanaan pembelajaran luring dengan shift membutuhkan sarana protocol kesehatan bagi seluruh wilayah di Indonesia terutaman di daerah tertinggal, 3) Penerapan social distancing yang sulit diterapkan pada anak usia dini dengan fasilitas yang sangat minim karena anak usia dini merupakan anak yang aktif.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Teknologi, karakteristik pengajar dan karakteristik siswa merupakan faktor penentu dari keberhasilan pembelajaran daring (Andrianto Pangondian et al, 2019). Ketersediaan sarana dan prasarana, kurang pemahaman serta ketidaksiapan guru maupun orangtua menjadi sebuah promblematika yang tidak terhindari dari pelaksanaan pembelajaran daring (Harahap et al, 2021). Selain itu juga terdapat guru yang belum siap dalam melaksanakan pembelajaran daring karena beberapa faktor (Ayuni et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified