2017
DOI: 10.1590/1518-8345.2231.2950
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psychological aspects of patients with intestinal stoma: integrative review

Abstract: Objective:to analyze evidences of psychological aspects of patients with intestinal stoma. Method:integrative review with search of primary studies in the PsycINFO, PubMed, CINAHL and WOS databases and in the SciELO periodicals portal. Inclusion criteria were: primary studies published in a ten-year period, in Portuguese, Spanish or English, available in full length and addressing the theme of the review. Results:after analytical reading, 27 primary studies were selected and results pointed out the need to app… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
72
0
22

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 68 publications
(108 citation statements)
references
References 23 publications
2
72
0
22
Order By: Relevance
“…A prevenção do surgimento da dermatite e lesões na pele deve ser a meta fundamental, sendo imprescindível que o paciente seja corretamente orientado quanto ao autocuidado (2) . Nesse sentido, a equipe interdisciplinar exerce papel fundamental, sendo o profissional presente desde o diagnóstico e realização do estoma ainda no ambiente hospitalar, durante o período de hospitalização e nas unidades especializadas, postos de saúde e equipes de saúde da família acompanhando o pós-operatório tardio dos indivíduos estomizados (16) . Vale ressaltar que, uma correlação entre o sexo dos pacientes e a presença de complicações foi encontrada durante o presente estudo, indicando que o sexo do paciente pode ter impactado no surgimento de complicações das estomias.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A prevenção do surgimento da dermatite e lesões na pele deve ser a meta fundamental, sendo imprescindível que o paciente seja corretamente orientado quanto ao autocuidado (2) . Nesse sentido, a equipe interdisciplinar exerce papel fundamental, sendo o profissional presente desde o diagnóstico e realização do estoma ainda no ambiente hospitalar, durante o período de hospitalização e nas unidades especializadas, postos de saúde e equipes de saúde da família acompanhando o pós-operatório tardio dos indivíduos estomizados (16) . Vale ressaltar que, uma correlação entre o sexo dos pacientes e a presença de complicações foi encontrada durante o presente estudo, indicando que o sexo do paciente pode ter impactado no surgimento de complicações das estomias.…”
Section: Discussionunclassified
“…A confecção dos estomas e o seu tempo de permanência é um grande desafio para o paciente, no que tange ao processo de aceitação da condição atual de saúde e as incertezas do futuro. A média do tempo de permanência de estomias temporárias é de cerca de cinco anos (12) , e as pessoas que se submetem à estomização, nos primeiros meses, tendem a apresentar um abatimento e até mesmo revolta com a presença do estoma, o que as leva a questionar o sentido da cirurgia (16) . Nesta fase, o profissional de saúde se destaca como um agente de transformação e importante facilitador para a aceitação do estoma, seja ele temporário ou permanente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Studies have shown that a unique appearance can lead to negative reactions and discrimination as well as social problems that affect patients’ self‐esteem. Therefore, patients often resist changes that modify their body image . Most patients in this study were reluctant to undergo ostomy surgery.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 91%
“…Therefore, patients often resist changes that modify their body image. 17,33 Most patients in this study were reluctant to undergo ostomy surgery. Although they had abnormal bowel and bladder function, most were able to adapt to their current state and did not report that their current bowel/bladder dysfunction significantly affected their quality of life.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…O preparo cirúrgico inicia-se no atendimento ambulatorial e se completa na véspera da realização da intervenção. Após a cirurgia, o paciente é preparado para a alta hospitalar, que ocorre, aproximadamente, após três dias de pós-operatório, caso não haja complicação (Silva, Santos, Rosado, Galvão, & Sonobe, 2017).…”
Section: Introductionunclassified