2007
DOI: 10.1590/s0101-31222007000300001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Feijão-miúdo beneficiadas em mesa gravitacional

Abstract: RESUMO -O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da mesa gravitacional na qualidade fisiológica e sanitária de lotes de sementes de feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp). Após a limpeza, sementes de quatro genótipos (Amendoim, Baio, Mosqueado e Preto) foram beneficiadas em mesa de gravidade com descarga dividida em três frações: superior, intemediária e inferior. Admitiu-se como extremidade inferior, a situada no ponto mais baixo da descarga quando considerada a inclinação lateral da mesa e, como … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

4
5
0
9

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 7 publications
4
5
0
9
Order By: Relevance
“…in comparison to the control. Hence, it highlights the importance of seed processing for the improvement of sanitary quality, corroborating the reports of Fessel et al (2003) for maize seeds and Mertz et al (2007) for cowpea seeds.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…in comparison to the control. Hence, it highlights the importance of seed processing for the improvement of sanitary quality, corroborating the reports of Fessel et al (2003) for maize seeds and Mertz et al (2007) for cowpea seeds.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 84%
“…Buitrago et al (1991) observaram, para sementes de feijão, que o uso exclusivo da máquina de ar e peneiras não melhorou a qualidade do lote de sementes, mas, associado à mesa gravitacional, houve eficiência na separação e distribuição de porções de qualidade superior. Observações semelhantes foram também feitas por Mertz et al (2007) para sementes de Vigna unguiculata. Trabalhando com sementes de milho, Baudet e Misra (1991) e Fessel et al (2003) verificaram que a mesa gravitacional foi eficiente para separar o lote em frações com qualidade distinta, sendo as sementes coletadas na descarga superior com melhor qualidade física e fisiológica, em comparação com as demais frações.…”
Section: Introductionunclassified
“…Pereira et al (2012) benefiting from rice seeds, observed that with the pre-cleaning machines, air and sieves and gravity table, there was an increase of the physiological potential of the lot and the physical quality throughout the processing. In bean-kid seeds, Mertz et al (2007) found an increase in physiological quality after submitting the seeds to the table of gravity.…”
Section: Abelardo Luz Regionmentioning
confidence: 97%