2017
DOI: 10.14718/acp.2018.21.1.6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación entre asertividad, rendimiento académico y ansiedad en una muestra de estudiantes mexicanos de secundaria

Abstract: ResumenLas habilidades sociales, en su forma más avanzada, están dirigidas a resolver problemas inmediatos de la situación, a la vez que minimizan la probabilidad de futuros problemas. Específicamente, la habilidad reconocida como asertividad puede guardar una relación con el rendimiento académico y el nivel de ansiedad en adolescentes. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de la presente investigación es conocer la relación entre el nivel de asertividad, el rendimiento académico y diversos componentes de la an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
18

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(20 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
18
Order By: Relevance
“…Thus, the higher capacity to affirm a right respectfully observed in the morning-type is in line with the consideration of this circadian typology as a protective factor against the development of psychological issues. Likewise, low assertiveness has been found related with psychological problems like depression [52], anxiety [50,53] and major mental problems [55], issues that are more prone in evening-type, reinforcing the consideration of this chronotype as a risk factor for those.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Thus, the higher capacity to affirm a right respectfully observed in the morning-type is in line with the consideration of this circadian typology as a protective factor against the development of psychological issues. Likewise, low assertiveness has been found related with psychological problems like depression [52], anxiety [50,53] and major mental problems [55], issues that are more prone in evening-type, reinforcing the consideration of this chronotype as a risk factor for those.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 92%
“…This construct, which is considered as a continuum with excessive agreeableness (submissive or unassertive) and excessive hostility (aggressiveness) in the poles, has gained much attention from the psychotherapy field as its training is considered a valuable transdiagnostic intervention [51]. Several research studies have shown a link between assertiveness and clinical problems such as depression [52], anxiety [50,53,54], and serious mental illness [55], as well as with other constructs related to well-being such as self-esteem [54], relationship satisfaction [56,57], happiness [58] and meta-cognitive beliefs [50].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(2015), o González et al (2018), muestran una correlación estadísticamente significativa entre el rendimiento académico y la asertividad en estudiantes. Por el contrario, la investigación realizada por Chacaltana, Valderrama y Chacaltana (2019) sostiene que a mayor asertividad no siempre se obtiene un mayor rendimiento académico.…”
Section: Discussionunclassified
“…En este contexto, el estudio realizado por Domínguez, López y Álvarez (2015) pone de manifiesto que las variables situacionales (provincia, tamaño de centro, edad, curso, estudios) desempeñan un discreto papel en la determinación de las conductas asertivas, presentando un mejor perfil asertivo el alumnado que acude a centros concertados de una o dos líneas (centros más pequeños), son varones de doce años de edad, cursan primero de Educación Secundaria Obligatoria, han suspendido alguna materia a lo largo de sus estudios y viven en familias desestructuradas. Sin embargo, son muchas las investigaciones que constatan fuertes correlaciones entre los componentes asertivos (defender derechos, expresión de disconformidad, hacer peticiones o iniciar interacciones positivas) y el nivel de rendimiento académico (Carbonero, Martín, Monsalvo y Valdivieso, 2015;Costa y Tabernero, 2012;González, Guevara, Jiménez y Alcázar, 2018;Gutiérez, Escarti y Pascual, 2011;Redondo, Inglés y García, 2014). De hecho, niveles bajos de habilidades sociales (asertividad) incrementan el desajuste emocional del individuo considerado un buen predictor del rendimiento y las competencias académicas (Fernández, Carranza y Ato, 2012;Gutiérrez y López, 2015).…”
unclassified
“…Un indicador de ello es el creciente acoso escolar y la tolerancia hacia sus manifestaciones, con serias consecuencias para el alumnado (p. 302). Es necesario reconocer que uno de los aspectos que puede influir en ello es la implementación de una metodología competitiva en los centros escolares y la poca atención hacia la enseñanza de habilidades socioemocionales, que se traduce en problemas como baja concentración, irritabilidad, conflictos interpersonales, aislamiento social y disminución en el desempeño académico (González et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified