DOI: 10.11606/d.48.2008.tde-13062008-155413
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relações de gênero e trabalho docente: jornadas e ritmos no cotidiano de professoras e professores.

Abstract: A elaboração de uma dissertação, embora pareça uma tarefa solitária, é sempre acompanhada da colaboração preciosa de muitas pessoas: algumas com mais intensidade e de forma mais direta; outras sequer sabem que estão cooperando, pois suas ações estão ligadas às outras dimensões de nossas vidas.Ainda na graduação, três professoras deram-me a oportunidade de iniciar no "mundo da pesquisa": Maria Inês Mafra Goulart, Maria Emília Caixeta de Castro Lima e Inês Assunção de Castro Teixeira. Agradeço pela confiança e p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
11

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…A pesquisa empírica (Alvarenga, 2008) foi desenvolvida com professoras e professores de Ensino Fundamental II de uma escola municipal de São Paulo entre 2006 e 2007. Como a instituição escolar é um dos pontos que une as(os) docentes, foi necessário escolher uma escola para realizar a investigação : um Centro Educacional Unificado (CEU) localizado na zona sul da cidade de São Paulo/Brasil, que atende crianças e adolescentes, nos períodos da manhã e da tarde, e jovens e adultos, no período noturno, todos(as) de classe baixa, moradores(as) da região.…”
Section: Sobre a Investigação Realizada E O Método De Análiseunclassified
“…A pesquisa empírica (Alvarenga, 2008) foi desenvolvida com professoras e professores de Ensino Fundamental II de uma escola municipal de São Paulo entre 2006 e 2007. Como a instituição escolar é um dos pontos que une as(os) docentes, foi necessário escolher uma escola para realizar a investigação : um Centro Educacional Unificado (CEU) localizado na zona sul da cidade de São Paulo/Brasil, que atende crianças e adolescentes, nos períodos da manhã e da tarde, e jovens e adultos, no período noturno, todos(as) de classe baixa, moradores(as) da região.…”
Section: Sobre a Investigação Realizada E O Método De Análiseunclassified
“…ARTICLEWILEYONLINELIBRARY.COM/APP enhanced with increasing CTS in blend scaffolds from 1634 MJ m23 to 2468 M Jm 23 , which are related to pure PHB and PHB/ 20% CTS scaffolds, respectively. This increase is due to the tough nature of the CTS in comparison to PHB.…”
mentioning
confidence: 95%
“…Chitosan (CTS) is a natural polymer which, besides its advantages such as biocompatibility, nontoxicity, antibacterial activity, high availability and low cost, benefits from its relatively high mass loss rate and hydrophilicity. 23 In addition, it has been reported that CTS can support chondrogenic activities and facilitate articular cartilage repair. [24][25][26][27] Therefore, such properties of PHB including mass loss rate, hydrophilicity, and biological properties can be promoted through blending with CTS.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Essas informações coincidem com os dados levantados por Barbosa (2012a, p.9) que indicam um crescimento do número de horas semanais trabalhadas pelos professores, sobretudo nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio: "[...] é considerável a porcentagem de professores que declarou trabalhar 40 horas ou mais por semana: 51% nos anos iniciais do Ensino Fundamental e 57% nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio".Para além da simples ampliação do número de aulas assumidas dentro de uma mesma rede de ensino ou dentro de um mesmo cargo, os baixos salários têm reflexos na configuração das jornadas de trabalho docente à medida que levam, em muitos casos, ao acúmulo de cargos, muitas vezes, em redes de ensino diferentes. É comum que os docentes, mesmo sendo efetivos, dissertação deAlvarenga (2008), onde a autora analisa os ritmos e jornadas dos docentes de uma escola pública do município de São Paulo, em coleta de dados feita com 16 professores a partir de questionários, é possível notar que grande parte deles (68,8%) trabalha tanto na rede municipal quanto na estadual. O acúmulo de cargos também acontece em busca de melhores salários e é possível pela falta de professores que há nas redes, permitindo que um mesmo professor possa dar aulas em diversas escolas, principalmente no ensino médio (COSTA, 2010).ARTIGOTambém há casos de professores que, além da dupla jornada, assumem outras funções além da docência para compensar os baixos salários (BARBOSA, 2011; OLIVEIRA, 2016b), intensificando sua jornada de trabalho e comprometendo o tempo dedicado ao planejamento de aulas, correção de atividades e preparação de aulas(BARBOSA, 2011(BARBOSA, , 2012a(BARBOSA, , 2012bCARNEIRO, 2012;COSTA, 2013), o que, por usa vez, também faz com que o nível de estresse e de doenças aumente (FARIA, 2010).…”
unclassified
“…Além das atividades que desempenham em sala de aula, essas professoras relataram ser necessário levar trabalho para casa, configurando uma rotina de trabalho exaustiva que tem levado ao surgimento de problemas de saúde.ARTIGOalém do tempo em sala de aula para ser realizada. Em 2005, 70,3% dos professores eram mulheres no Brasil, enquanto no estado de São Paulo 71,5 eram mulheres Alvarenga (2008),. que se dedicou a estudar as relações de gênero no trabalho docente, destaca que a presença das mulheres é maior na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental.…”
unclassified