2020
DOI: 10.14393/hygeia0054622
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relações Entre Rede Urbana E Covid-19 Em Minas Gerais

Abstract: O ano de 2020 marcou a primeira pandemia do século XXI causada pela COVID-19, doença transmitida pelo vírus SARS-CoV-2. Tendo surgido na cidade chinesa de Wuhan, o vírus se espalhou rapidamente para outras partes do mundo, chegando ao Brasil no final de fevereiro. Desde então, a população brasileira acompanha atônita a difusão espacial do vírus no território nacional. A entrada no país deu-se por São Paulo, maior e mais importante centro urbano do Brasil, e hoje está presente em todos os estados. Neste texto t… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…However, other municipalities are integrated with other metropolises or, in some cases, share the area of influence with Belo Horizonte. The influence of the capital of Sao Paulo State in Triangulo Mineiro/Alto Paranaiba and South/Southwest of Minas, of Rio de Janeiro State capital in Zona da Mata, and of Brasilia in the Northwest of the State is highlighted 20 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, other municipalities are integrated with other metropolises or, in some cases, share the area of influence with Belo Horizonte. The influence of the capital of Sao Paulo State in Triangulo Mineiro/Alto Paranaiba and South/Southwest of Minas, of Rio de Janeiro State capital in Zona da Mata, and of Brasilia in the Northwest of the State is highlighted 20 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Considering the epidemiological profile of COVID-19, space-time studies are important to analyze variations in the aggregation and dispersion of the disease. In Brazil, some studies have evaluated the spatial dynamics of COVID-19 in States like Sao Paulo 13 , 14 , Pernambuco 15 , Sergipe 16 and Minas Gerais 17 – 20 . Thus, the main objective of this study is to analyze the spatial and temporal patterns of confirmed cases of COVID-19 in Minas Gerais, from March 8 th (EW 11) to June 27 th (EW 26), 2020.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sobre este tema, há contribuições importantes no Brasil: Vercezi & Liz (2021) discutem a relação entre regiões metropolitanas, rede urbana e a disseminação da doença no Brasil, em particular nos Estados de São Paulo e Paraná, com reflexões críticas sobre a gestão pública da pandemia no Brasil ;Pereira Jr. et al (2020), referem-se a propagação territorial da pandemia da Covid-19 no Estado do Ceará através dos fluxos de pessoas e objetos com diferentes frequências, mantendo relações variadas entre cidades de muitos tamanhos e funções; e Batella & Miyazaki (2020) analisam a dinâmica espacial da Covid-19 relacionada à configuração da rede urbana mineira. Estes estudos lançam luzes não apenas sobre os centros urbanos, como espaços potencialmente vulneráveis à doença, mas ao conjunto de centralidades que interagem entre si e contribuem para a dinâmica econômica e social da região metropolitana.…”
Section: Dispersão Territorial Da Covid-19 E Região Metropolitanaunclassified
“…Torna-se importante destacar que, no percurso da pandemia no Brasil, houve um processo de interiorização dos casos (Batella & Miyazaki, 2020;Fundação Oswaldo Cruz, 2020). Isso porque os primeiros casos foram registrados nas grandes cidades e, ao longo dos meses, foi-se notando que as pequenas cidades, distritos e comunidades rurais foram atingidos pela pandemia.…”
Section: Introductionunclassified