2011
DOI: 10.1590/s0006-87052011005000004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo

Abstract: ResumoNo presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 9 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…O excesso de vigor diminui a incidência de raios solares no interior do dossel, favorece o aparecimento de doenças fúngicas (Duchêne et al, 2001) e pode diminuir a concentração de nutrientes e compostos orgânicos na uva, como polifenóis e antocianinas, pelo maior deslocamento destes para os ramos e folhas mais novos (Dry & Loveys, 1998;Brunetto et al, 2008). Além disso, o excesso de vigor pode diminuir a atividade de enzimas que promovem a síntese desses compostos e causar queda de qualidade enológica da uva e do vinho (Keller & Hrazdina, 1998;Chavarria et al, 2011). O vigor adequado da parte aérea das videiras proporciona rendimento e composição da uva e de seu mosto mais propícios à vinificação (Wheeler et al, 2005), o que possibilita a elaboração de vinhos tintos com maior teor de compostos fenólicos totais e antocianinas (Xi et al, 2010), favoráveis a características como cor, corpo e adstringência do vinho (Xi et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…O excesso de vigor diminui a incidência de raios solares no interior do dossel, favorece o aparecimento de doenças fúngicas (Duchêne et al, 2001) e pode diminuir a concentração de nutrientes e compostos orgânicos na uva, como polifenóis e antocianinas, pelo maior deslocamento destes para os ramos e folhas mais novos (Dry & Loveys, 1998;Brunetto et al, 2008). Além disso, o excesso de vigor pode diminuir a atividade de enzimas que promovem a síntese desses compostos e causar queda de qualidade enológica da uva e do vinho (Keller & Hrazdina, 1998;Chavarria et al, 2011). O vigor adequado da parte aérea das videiras proporciona rendimento e composição da uva e de seu mosto mais propícios à vinificação (Wheeler et al, 2005), o que possibilita a elaboração de vinhos tintos com maior teor de compostos fenólicos totais e antocianinas (Xi et al, 2010), favoráveis a características como cor, corpo e adstringência do vinho (Xi et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, the value of total phenolics found in the study by Menkovic et al for this fraction was almost half of what we found here for the Syrah red wine from the SFV, confirming the particularly high phenolic content of the red wines from the region. The climate conditions of the SFV and viticulture techniques including the use of controlled-stress irrigation, can contribute to the phenolic profile of these wines as demonstrated previously [ 33 , 34 ]. Our data also confirmed the correlation between the content of phenolic components and the radical scavenging activity of wine and its fractions which has been described in numerous studies [ 35 , 36 , 37 , 38 ], despite some authors reporting a lack of correlation between these variables and stressing the importance of the individual phenolic compounds in determining antioxidant activity [ 39 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 84%
“…Além da fisiografia e do clima, o solo também é um elemento importante na vitivinicultura (SARMENTO et al 2008, CHAVARRIA et al 2011. As características do solo influenciam diretamente sobre a composição da uva e do vinho e são dependentes do material de origem bem como dos demais fatores de formação: clima, relevo, organismos e tempo ( VAN LEEUWEN & SEGUIN 2006).…”
Section: Caracterização Agronômicaunclassified
“…Sabe-se que existem fatores ambientais, como temperatura, amplitude térmica, pluviosidade e composição físico-química do solo, que possuem correlação com componentes químicos, indicadores de qualidade do vinho (KLIEWER 1970, KLIEWER & TORRES 1972, REYNOLDS et al 1986, JACKSON & LOMBARD 1993, SPAYD et al 2002, FALCÃO et al 2007, VAN LEEUWEN 2010, CHAVARRIA et al 2011 (PANDOLFO et al 2007). Além do mapa de solos 1:250.000 do estado de Santa Catarina (EMBRAPA 2004).…”
Section: Introductionunclassified