2011
DOI: 10.1590/s0104-07072011000500020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representações sociais de profissionais de unidades de pronto atendimento sobre o serviço móvel de urgência

Abstract: os dados coletados por meio de questionário. No núcleo central, os termos emergência, etilista, rapidez, resgate, transporte e urgência refletem uma visão positiva e funcional do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Na primeira periferia, as palavras "casos graves" e "trauma" reforçam esse núcleo. Na terceira periferia, agilidade, atendimento, conflito, equipe despreparada, pré-hospitalar e salvar vidas revelam tensões e conflitos existentes. Na segunda periferia, habilidade, humanização, precária e regul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Others appoint the need for better organization and enhancement of MPHC in terms of regulation forms, in order to avoid the burden of the health services that provide definitive care ( 22 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Others appoint the need for better organization and enhancement of MPHC in terms of regulation forms, in order to avoid the burden of the health services that provide definitive care ( 22 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…18 The work overload of the ECUs in the emergency healthcare network is corroborated in another work, which also blames it on the spontaneous demand unconnected from PC, and the incomplete teams. 19 A study pointed out that the demands met in the ECUs can delimit some "knots" of the network, mainly those located in PC. 20 In Florianopolis, for example, where this research was conducted, it was identified that the reception and the PC organization mechanism is incipient as operational technology, which makes a significant quantity of families enrolled in PC use the emergency care services as a source of regular care.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tal modelo assemelha-se à proposta do SAMU regional, onde existem cidades-polo e cidades-sede, as quais são responsáveis pela regulação dos casos. [11][12][13] No Brasil, o SAMU foi criado a partir de um hibridismo dos modelos de Atenção Pré-Hospitalar (APH) norte-americano e francês, com arcabouço legal que estabelece normas gerais para sua implantação em todo o país, desconsiderando as diferenças contextuais existentes entre o Brasil, os Estados Unidos e a França. O modelo francês admite um início precoce da terapêutica, fundamental para as emergências clínicas, mas criticado na atenção ao trauma pela demora no transporte para o local definitivo de atendimento, enquanto o modelo americano, que tem influência internacional, propõe a remoção rápida do paciente do local de atendimento, sendo a intervenção feita por técnicos em emergências médicas e por paramédicos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Ao contrário, esse atendimento está fundamentado no vínculo com diversos outros serviços e profissionais da rede de saúde, o que é essencial para que se garanta sua efetividade. 12,13 Nas práticas cotidianas se estabelecem também relações de poder e dominação, bem como táticas e estratégias de resistência. Cabe salientar que as relações de poder são o somatório entre poder e resistência, sendo essa composição condição primordial de existência dessas relações.…”
Section: Introductionunclassified