2019
DOI: 10.25100/re.v26i2.7635
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Research of the school of dentistry at Universidad del Valle presented in the Asociación Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) meetings to 2016: Bibliometric profile.

Abstract: Objective: To establish the bibliometric profile on the research work in the School of Dentistry of the Universidad del Valle (Cali, Colombia) presented at the research meetings of the Asociación Colombiana de Facultades de Odontología (ACFO) 1990-2016. Materials and methods: A descriptive, cross-sectional, retrospective study was carried out through a bibliometric analysis. The target population was the research carried out by the School of Dentistry of the University of the Valle that were presented at… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Cabe señalar que una de las limitaciones del presente trabajo fue no incluir la variable área de estudio, pues sería un aporte importante en el reconocimiento de las tendencias en la producción científica de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás, y con este fundamento implementar las acciones que logren contribuir, tanto al área de las ciencias básicas, clínicas, como de la salud pública; esta información no era evidente en varios de los resúmenes revisados y no se consideró oportuno hacer esta clasificación desde la perspectiva de los investigadores involucrados en esta pesquisa, por los sesgos de clasificación que se podrían generar. Aspectos que sí fueron analizados por Pizarro y colaboradores, quienes evaluaron el perfil bibliométrico de las investigaciones de la Escuela de Odontología de la Universidad del Valle presentadas en los encuentros de investigación de la ACFO; los autores identificaron las características relacionadas con la temática y el área del conocimiento, la producción científica, los grupos de investigación y la importancia que tienen estos criterios en el desarrollo de la investigación en los diferentes programas [32].…”
Section: Discussionunclassified
“…Cabe señalar que una de las limitaciones del presente trabajo fue no incluir la variable área de estudio, pues sería un aporte importante en el reconocimiento de las tendencias en la producción científica de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás, y con este fundamento implementar las acciones que logren contribuir, tanto al área de las ciencias básicas, clínicas, como de la salud pública; esta información no era evidente en varios de los resúmenes revisados y no se consideró oportuno hacer esta clasificación desde la perspectiva de los investigadores involucrados en esta pesquisa, por los sesgos de clasificación que se podrían generar. Aspectos que sí fueron analizados por Pizarro y colaboradores, quienes evaluaron el perfil bibliométrico de las investigaciones de la Escuela de Odontología de la Universidad del Valle presentadas en los encuentros de investigación de la ACFO; los autores identificaron las características relacionadas con la temática y el área del conocimiento, la producción científica, los grupos de investigación y la importancia que tienen estos criterios en el desarrollo de la investigación en los diferentes programas [32].…”
Section: Discussionunclassified
“…A bibliometric analysis of research conducted at the School of Dentistry at Universidad del Valle revealed that topics such as forensic dentistry and dental anthropology, which are not very common in the national dental academic context, have gained relevance in undergraduate dentistry. Approximately 100 dentistry students from different universities in southwestern Colombia, including Universidad del Valle, Universidad Santiago de Cali, Institución Universitaria Colegios de Colombia, and Universidad Antonio Nariño, have developed 23 undergraduate degree projects resulting in 39 publications (Pizarro et al, 2018).…”
Section: Formative Researchmentioning
confidence: 99%
“…Debido a esto, en diversas universidades se optado introducir en el pregrado cursos que integran conocimientos relacionados con la investigación formativa como objeto de estudio y como un camino de solución para los problemas de la profesión 3 . En el contexto de la salud bucal, las facultades de odontología están reforzando sus procesos investigativos gracias a la formación de profesionales con grados de maestría y doctorado en ciencias básicas y salud pública, la divulgación de resultados en eventos científicos y un aumento considerable en la cantidad de publicaciones en revistas de alto impacto 4 .…”
Section: Introductionunclassified