2017
DOI: 10.22278/2318-2660.2016.v40.n1.a660
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Revisão Integrativa Sobre a Formação Do Enfermeiro Baseada Em Competências

Abstract: O ensino baseado em competências é uma estratégia que vem crescendo, pois permite a formação de profissionais eficientes, de qualidade, capazes de se adaptar às constantes mudanças e aos desafios impostos pelo mercado de trabalho. Foram objetivos deste estudo identificar quais competências relacionadas ao enfermeiro são enfatizadas na literatura e discutir novas propostas pedagógicas na formação desse profissional da saúde. A metodologia adotada foi a revisão integrativa da literatura. O recorte temporal compr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Como todas as mudanças e transformações pelo mundo, estas também são observadas especificamente na formação do Enfermeiro, a necessidade de profissionais críticos, reflexivos, dinâmicos e ativos, desencadeou o currículo consolidado por meio das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), publicadas pelo Ministério da Educação, a fim de atender as diversas necessidades sociais da saúde, com práticas seguras e de qualidade, norteando a formação de acordo com exigências do século XXI 19,20,21 .…”
Section: Diretrizes Curriculares Nacionais Como Marco De Mudança De P...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Como todas as mudanças e transformações pelo mundo, estas também são observadas especificamente na formação do Enfermeiro, a necessidade de profissionais críticos, reflexivos, dinâmicos e ativos, desencadeou o currículo consolidado por meio das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), publicadas pelo Ministério da Educação, a fim de atender as diversas necessidades sociais da saúde, com práticas seguras e de qualidade, norteando a formação de acordo com exigências do século XXI 19,20,21 .…”
Section: Diretrizes Curriculares Nacionais Como Marco De Mudança De P...unclassified
“…Os docentes possuem um papel fundamental na sociedade, pois, além de formarem profissionais, formam cidadãos, e é necessário que o docente seja organizado, capaz de administrar bem a progressão das atividades, bem como o desenvolvimento de competências com um planejamento flexível e avaliar o processo ensino-aprendizagem, adotando uma postura crítica, seguindo estratégias para atingir os objetivos educacionais e éticos da profissão 20 .…”
Section: Diretrizes Curriculares Nacionais Como Marco De Mudança De P...unclassified
“…Diante do intenso processo de globalização associado a avanços tecnológicos, industriais e científicos, há modificações constantes nos diversos setores da sociedade, dentre eles a esfera saúde, fazendo-se necessário as adaptações por parte dos profissionais da saúde (Dias, Toledo, Amaro, &Siman, 2017). Além da imprescindibilidade na qualificação e aprimoramento, a fim de desenvolver os conhecimentos, habilidades e atitudes inerentes aos serviços de saúde (Oliveira, Silvino, Christovam, & Vidigal, 2016;Resolução CNE/CES n. 3, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
“…This proposal emerges as a reflection of a demanding and diversified UHS labor market with the need to improve and qualify professionals for the development of attention-oriented health care skills and abilities, decision-making, leadership, teamwork, communication, continuing education, administration and management, which are considered essential for their training. [2][3] As far as employability aspects are concerned, until 2000 the private sector was the largest employer in the health sector, and its percentage corresponded to 54% of the bonds. However, it is observed that, in recent decades, the labor market of the Unified Health System (UHS) has shown significant growth, with the increase in the number of formal jobs, and such aspects have been influenced by the increase in accessibility to health services proposed by the principles and guidelines of this system, as well as from the municipalization of its care network.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Due to this possibility of formation, it is favored the articulation with the different knowledge, being able to build a professional practice that references not only the exchange of knowledge and skills, but also the improvement of personal and relational attitudes aimed at a common project for the transformation of reality into health. [1][2] In a study that outlined the profile of managers in Primary Health Care (PHC) services, from the publications between 2006 and 2015, there was a strong presence of nurses, being justified by the skills of integrating care in health, linking management and care. Thus, it is necessary for Higher Education Institutions (HEI) to graduate Nursing graduates with competencies in the administrative and managerial areas, as these aspects are part of the practical field of this category.…”
mentioning
confidence: 99%