2014
DOI: 10.1590/1415-52732014000600009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saúde coletiva nos cursos de Nutrição: análise de projetos político-pedagógicos e planos de ensino

Abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar os conteúdos dos planos de ensino das disciplinas da área de Nutrição em Saúde Coletiva, bem como os projetos político-pedagógicos de cursos de Nutrição no Brasil. MétodosTrata-se de estudo qualitativo, exploratório, de base documental, utilizando-se técnica do software Alceste ® no corpus gerado pelos documentos analisados. ResultadosA partir dos 392 cursos de Nutrição existentes no Brasil em 2010, foram analisados 46 projetos político--pedagógicos e 517 planos de ensin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
9

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
9
Order By: Relevance
“…A inadequação da inserção de nutricionistas na rede de Atenção Primária à Saúde exerce impacto negativo sobre o modo de organizar o trabalho, especialmente em termos de caráter e resolutividade das ações desenvolvidas. 3,15,23 Ainda, a escassez de trabalhadores na área da saúde pode restringir as ações ao serviço de saúde, impossibilitando articulações intersetoriais no território de abrangência e restringindo a prospecção de iniciativas no âmbito político. 25 A partir da análise das falas das participantes, foi possível identificar estas quatro categorias temáticas: processo de trabalho, construção de vínculo (com as equipes de saúde e com os usuários), caráter das ações desenvolvidas e parceria universidade/serviço.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A inadequação da inserção de nutricionistas na rede de Atenção Primária à Saúde exerce impacto negativo sobre o modo de organizar o trabalho, especialmente em termos de caráter e resolutividade das ações desenvolvidas. 3,15,23 Ainda, a escassez de trabalhadores na área da saúde pode restringir as ações ao serviço de saúde, impossibilitando articulações intersetoriais no território de abrangência e restringindo a prospecção de iniciativas no âmbito político. 25 A partir da análise das falas das participantes, foi possível identificar estas quatro categorias temáticas: processo de trabalho, construção de vínculo (com as equipes de saúde e com os usuários), caráter das ações desenvolvidas e parceria universidade/serviço.…”
Section: Resultsunclassified
“…7,12 A formação deste profissional é a base para o direcionamento e o desempenho profissional na área de Saúde Coletiva. [13][14][15] Experiências de formação acadêmica do nutricionista, pautadas no trabalho interdisciplinar e no reconhecimento do território, para o desenvolvimento de olhar e escuta sensíveis aos problemas de saúde, vêm-se mostrando efetivas para potencializar a atenção integral à saúde. 16,17 O desenvolvimento de competências e a construção de identidade profissional do nutricionista são aspectos problematizados na literatura, 15,18 apontando para a necessidade de fortalecer a formação voltada à APS.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The first refers to the expansion of the competencies and professional training of nutritionists from the biology/technical training, which makes the nutritionist a "mere diet prescriber" to an active and critical professional of the hegemonic food system. The second is related to combining the dialectical pair theory and practice, starting at the academic professional training, as a fundamental guidance and experience to deal with the many determinants food and nutrition security in the country 13,14 . Therefore, the fields of nutrition and health, within the context of human rights, require the nutritionist to make use of problem-posing strategies focusing not only on the epidemiological profile of the population, but also in the social, cultural, economic, and political determinants for the planning of a nutritional care in general and for food and nutrition education in particular.…”
Section: Nutrition Education In Undergraduate Courses | 887mentioning
confidence: 99%
“…Evaluating the political-pedagogical projects of nutrition undergraduate programs, Recine et al 13 found a weak relationship between three major aspects in the formal education of nutritionists: expected competencies, actions towards nutritional care, and the program operationalization. Ferreira & Magalhães 31 investigated Nutrition curricula and found that the little emphasis is put on political, socioeconomic, and cultural issues concerning health care measures.…”
Section: Approaches To Teaching Nutrition Education and Pedagogical Smentioning
confidence: 99%